Что такое проп трейдинг (prop trading)?

Проп-трейдинг (в дословном переводе с английского Proprietary trading означает «частная торговля») представляет собой принцип работы финансовой компании, чья основная деятельность — торговля акциями, фьючерсами, валютами и т.д. на финансовых рынках. Торговля осуществляется с помощью собственных средств компании. 

Главное отличие Prop trading от других разновидностей работы трейдерских компаний на финансовых рынках заключается в том, что проп-трейдинг предполагает заключение сделок на собственные деньги фирмы, а не деньги клиентов, как это бывает в доверительном управлении и ПАММ-счетах. 

Доход проп компании составляет только ту сумму, которую фирма смогла заработать в процессе осуществления торговых сделок различными финансовыми инструментами. Процентов за управление средствами клиентов компания не получает. 

Кто такой проп трейдер? 

Трейдеры, которые работают на проп компанию, торгуют ее деньгами. В некоторых фирмах, трейдер, который только начал работать, вносит залоговый депозит, а компания увеличивает его в несколько раз. Таким образом, трейдер, приступивший к торговле, получает на свой счет депозит проп-компании. Стоит отметить, что убытки, которые он может понести, не могут быть больше внесенного трейдером залогового депозита. 

Этим способом проп компания защищает себя от убытков, связанных с неумелыми торгами трейдеров. Ведь фирма, давая трейдеру возможность торговать на ее деньги, несет определенные риски. А интерес компании заключается в том, что проп-трейдер отдает ей часть заработанной прибыли. Стоит также сказать, что чем успешнее проп-трейдер, чем больше денег он зарабатывает, тем меньше прибыли отдает фирме. 

Так, процент, который получает трейдер от заработанных им денег, называется «пэй-аут». Как правило, его величина колеблется от 10 % для только начавшего торговать в проп фирме трейдера. Для стабильно зарабатывающего опытного трейдера «пэй-аут» может составлять до 95 %. Компания, вкладывая свои деньги, старается не рисковать ими зря. Поэтому фирма обычно приставляет к трейдеру риск-менеджера. 

Ниже мы предоставим примерный список, отражающий структуру проп-компании, начиная от самой старшей должности и до младшей. 

Структура проп-компании 
  • Управляющие партнеры — опытные трейдеры с серьезным стажем: принимают решения, касательно крупных торговых операций и других бизнес задач. 
  • Старшие трейдеры — каждый возглавляет свое направление торговли (скальпинг, дейтрейдинг, торговля драгметаллами и т.п.). 
  • Рядовые трейдеры — торгуют по разным стратегиям. Подчиняются одному из старших трейдеров в зависимости от метода торговли. 
Помимо этих отделов, в крупных проп-фирмах есть: 
  • учебный центр; 
  • отдел по управлению рисками; 
  • аналитический отдел; 
  • отдел разработчиков и тестировщиков стратегий, ПО. 
Риски 

В проп-компаниях уровень рискованности торговых стратегий может быть разный, но в среднем, риск чуть выше, чем в фирмах, которые работают по принципу хедж-фондов. Это происходит потому, что хотя у хедж-фондов и широкие полномочия в плане распоряжения деньгами клиентов, они все же торгуют не собственными средствами, и вынуждены ограничивать риски во многих торговых сделках, тем самым отвлекая большую часть находящейся под управлением суммы на хеджирование. 

Узнав все о проп трейдинге, можно сделать вывод, что это выгодный бизнес как для самой проп-компании, так и для ее сотрудников в лице трейдеров. Компания нанимает в команду профессионалов и дает им возможность не только развиваться на поприще торговли, но и весьма прилично зарабатывать.

Отзывы о статье "Что такое проп трейдинг (prop trading)?"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас

loaded:ok