
Аналитики связывают падение экспорта со слабым и неустойчивым мировым спросом.
Министерство финансов Японии сообщило, что в апреле экспорт увеличился всего на 2,6% после мартовского роста на 4,3%, хотя эксперты прогнозировали рост на 3,0%. Такие данные стали рекордно минимальными с 2021 года, когда экспорт сократился на 4,5%.
Третья по величине экономика мира в первом квартале преодолела рецессию и в стране начали расти потребительские расходы и восстанавливаться туристическая отрасль после отмены ограничений по COVID-19. При этом слабый экспорт продолжает препятствовать восстановлению экономики.
После февраля 2021 года экспорт Японии постоянно увеличивался на фоне ослабления иены, повышая конкурентноспособность японских товаров. Данные Минфина по ВВП за январь-март показали падение экспорта на 4,2%.
Главный экономист Научно-исследовательского института Норинчукина Такеши Минами заявил: «Низкий рост экспорта повлияет на капитальные расходы и может снизить внутренний спрос».
«Мировая экономика будет снижаться также и во второй половине этого года, что не позволяет рассчитывать на рост внешнего или внутреннего спроса и будет оказывать давление на экономику Японии», — добавил он.
Поскольку Китай является основным направлением японского экспорта, а в стране отмечался значительный спад потребления, то экспорт снизился на 2,9% и проявился в сокращении поставок автомобилей и стали. К примеру, в марте экспорт в Китай снизился на 7,7%.
Кроме того, сократились поставки в Азию: падение составило 6,3% в годовом выражении. Поставки в США и Евросоюз в апреле увеличились на 10,5% и 11,7%, в основном из-за восстановления продаж автомобилей и снятия ограничений на поставки.
Дефицит торгового баланса Японии, по данным Минфина, достиг 432,4 млрд иен (3,20 млрд долларов). Для сравнения: среднее значение дефицита соответствует 613,8 млрд иен.
Ранее мы информировали, что на фоне обеспокоенности рынков о потолке госдолга США Dow Jones достиг нового минимума.Читайте также: В Японии сообщили о слабом росте экспорта за апрель