Traders Union RSS Поиск
×
logo

Экономика Китая испытывает сильное давление

Показатели импорта в Китай значительно сократились на 7,9%
Китайский импорт за апрель показал резкое снижение, при этом экспорт увеличивается, но очень медленными темпами. На фоне этих данных и сильного давления на экономику проявляется слабый внутренний спрос, который не смогла восстановить отмена ограничений по COVID.

Показатели импорта значительно сократились на 7,9% в годовом выражении, при этом экспортные поставки увеличились на 8,5% после значительного роста на 14,8% в марте. По прогнозам экономистов, экспорт должен был вырасти на 8,0%.

Брюс Панг, эксперт по экономике Jones Lang Lasalle, заявил: "В годовом выражении импорт продолжает существенно снижаться, что связано как с сезонностью, так и слабым восстановлением экономики внутри страны".

Эксперты неоднократно предупреждали о сложных внешних факторах воздействия на экономику в связи с возможной рецессией у основных китайских торговых партнеров. Снижение темпов глобального роста поставило экономику Китая на более длительный путь восстановления, даже после отмены жестких коронавирусных ограничений.

Особое беспокойство вызывает падение импорта, поскольку демонстрирует слабый спрос внутри страны.

В апреле импорт в Китай угля сократился после достижения максимальных значений за полтора года, также снизились импорт меди и природного газа.

"Падение импорта частично оправдано снижением мирового спроса, оказывая давление на импорт Китаем деталей и компонентов для последующего экспорта", — пояснил Живэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

Апрельский индекс менеджеров по закупкам отмечает резкое уменьшение новых заказов по экспорту, усугубляя проблему для китайских компаний.

В первом квартале экономика Китая отметила более высокий рост, чем прогнозировалось, только благодаря выросшему потреблению услуг. При этом показатели промышленного производства показывали слабые значения. Низкие данные рынка недвижимости также вызывают сомнения в спросе, особенно на фоне увеличения у населения банковских депозитов.

После провала экономических планов на 2022 год, власти Китая установили на 2023 год очень скромную цель по ВВП, рассчитывая на рост всего в 5%.

Ранее мы писали, что Банк Японии заявил о перспективах своей кредитной политики.

Читайте также: Падение производственных цен в Китае превысило прогнозы

вторник 09.05.2023 | 08:02

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok