Traders Union RSS Поиск
×
logo

Восстановление экономики Китая замедлилось из-за падения спроса

Во вторник юань опустился до недельного минимума к доллару
Инфляция в Китае достигла минимального значения за полтора года, также в марте снизились отпускные цены на фоне устойчивого, но слабого спроса. Такие сигналы укрепили политиков в стремлении принимать дополнительные шаги для поддержания восстановления экономики.

На фоне мирового роста цен производственная и розничная инфляция в Китае остается достаточно слабой при попытках промышленного сектора восстановиться от последствий COVID. Однако эксперты предполагают, что значение потребительской инфляции еще не отвечает целям Пекина на 2023 год.

Национальное бюро статистики (НБС) заявило, что индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 0,7% в годовом исчислении. Такие темпы стали самыми минимальными с осени прошлого года, даже в феврале увеличение было на 1,0%.

Экономист Guotai Junan International Чжоу Хао уверен: "Мартовский отчет об инфляции в Китае говорит о том, что в экономике страны запущен процесс дезинфляции, что подтверждает большие перспективы для смягчения денежно-кредитной политики ради повышения спроса".

Индекс цен производителей (PPI) снизился в годовом выражении на 2,5% по сравнению с падением на 1,4% в феврале. 

Во вторник юань опустился до недельного минимума к доллару. Базовый фондовый индекс Шанхая (CSI300) упал на 0,25%, перекрыв небольшое повышение при открытии торгов.

Инфляция цен на продукты питания также замедлилась до 2,4% с 2,6% в феврале, а продукты питания подешевели на 1,4%. Такое снижение привело к сокращению индекса потребительских цен на 0,3% после падения на 0,5% в феврале.

Правительство озвучивало планы по достижению средними потребительскими ценами в текущем году уровня около 3%. 

Экономист Capital Economics Цзычунь Хуан заявил: "Мы думаем, что инфляция потребительских цен восстановится в ближайшие месяцы на фоне ужесточения рынка труда, а пик наступит в начале 2024 года на уровне 2,3%, что все равно будет ниже установленного правительством диапазона около 3,0%".

Восстановление китайской экономики в марте происходило неравномерно: в секторе услуг фиксировалось более быстрое восстановление, а производственный сектор потерял динамику на фоне слабых экспортных заказов.

В зависимых от импорта отраслях произошло дальнейшее снижение цен, при этом падение добычи нефти и газа ускорилось до 15,7% с 3,0% в феврале.

Цены производителей не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.

В марте центральный банк Китая снизил норму обязательных резервов для банков, чтобы помочь восстановлению экономики, пострадавшей от слабого экспорта и спада на рынке недвижимости.



Читайте также: ​Торговые данные Китая отмечают значительный рост экспорта

вторник 11.04.2023 | 08:21

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok