Traders Union RSS Поиск
×
logo

Восстановление экономики Китая находится под угрозой на фоне ослабления мирового спроса

Экономика Китая достигла «золотого налета» после прекращения ограничительных мер
​В марте производственная активность в Китае росла значительно медленнее прогнозов, из-за чего возникли опасения невозможности быстрого восстановления производства после сильного спада, вызванного ограничениями по COVID.

Сектор услуг Китая был активнее и показал максимальный рост за 12 лет после отмены китайскими властями политики нулевого распространения COVID.

В числе опубликованных в пятницу отчетов были также данные Национального бюро статистики (НБС) об официальном индексе менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI). Он снизился в марте до 51,9 со значения 52,6 в феврале.

Это даже несколько превысило прогнозы экономистов показателя на уровне 51,5, из-за чего юань укрепился к доллару.

В январе-феврале 2023 года экономическая активность Китая росла более быстрыми темпами, поскольку инвестиции правительства в инфраструктуру поддержали восстановление экономики после снятия коронавирусных ограничений.

Эксперты пояснили эффект сильных данных тем, что экономика Китая достигла «золотого налета» после прекращения ограничительных мер. При этом на фоне угрозы финансового кризиса за пределами Китая и обострения геополитической напряженности в мире восстановление экономики страны может затянуться.

В отчете указаны слабые данные Китая по экспорту и сокращение продаж новых домов. На фоне низкого спроса компании испытытвают проблемы: нехватку капитала и высокие операционные расходы. В связи с этим требуется проводить укрепления и поддержания для восстановления экономики, считают аналитики NBS.

Для поддержания восстановления экономики в марте Центральный банк Китая значительно снизил размер резерва для банков, что произошло впервые в этом году.

Производственный сектор остается под давлением на фоне снижения мирового спроса. Остаточные явления банковского кризиса также сокращает спрос на китайские товары, усилив давление на производителей.

Согласно отчетам, уменьшение доходов китайских предприятий промышленного сектора растет, демонстрируя спад восстановления.

Субиндекс новых экспортных заказов сократился в марте до 50,4 после 52,4 в феврале.



Читайте также: ​Экспорт Китая демонстрирует устойчивость на фоне внутренних экономических проблем

пятница 31.03.2023 | 08:08

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok