
В начале года также сократились инвестиции в недвижимость, а застройщики и покупатели проявляли осторожность, не делая никаких резких шагов, несмотря на действия правительства по стимулированию экономики.
Национального бюро статистики (НБС) заявило, что промышленное производство в январе-феврале показало рост на 2,4% по сравнению с прошлым годом. При этом прогнозировался рост на 2,6%. По итогам 2022 года рост составил 1,3% в годовом выражении.
Розничные продажи показали рост на 3,5% сравнительно с 2022 годом, перекрыв годовое падение на 1,8%, зафиксированное в декабре. Это совпало с прогнозами аналитиков, которые рассчитывали на оживление экономики.
Смешанные данные отражают неравномерное восстановление экономики и активности по секторам после резкой отмены сдерживающих мероприятий правительства Китая осенью прошлого года.
Это указывает на «стабильный, а не наращивающийся импульс», заявил главный экономист Guotai Junan International Чжоу Хао. Он уверен, что для увеличения роста экономики нужна сильная политическая поддержка.
В январе-феврале инвестиции в основной капитал выросли на 5,5% от прошлогодних значений, хотя прогнозировалось увеличение на 4,4%. За весь 2022 год инвестиции в основной капитал оказались на 5,1% выше, чем в 2021 году.
Тем не менее, инвестиции в январе-феврале уменьшены на 5,7% от данных 2022 года.
Центральный банк Китая в среду увеличил вливания ликвидности и сохранил процентную ставку без изменений. Оба решения соответствуют прогнозам экономистов.
Китай обозначил цель годового роста около 5%, хотя в прошлом году не только не достиг своих целей, но и зафиксировал один из самых худших показателей за 50 лет.
Поэтому новый премьер-министр Ли Цян заявил, что достижение целей на 2023 год будет сложной задачей, для которой потребуется масса усилий.Читайте также: Китай объявил о резком росте экономической активности