Traders Union RSS Поиск
×
logo

В Японии ускорился рост потребительской инфляции

Рост цен в декабре на энергоносители достиг 15,2%
​Данные Министерства внутренних дел и коммуникаций, опубликованные в пятницу, показали, что в декабре базовая потребительская инфляция в Японии достигла рекордного уровня за 41 год.

Базовая инфляция, которая исключает цены на свежие продукты питания, в декабре ускорилась до 4,0% с 3,7% в прошлом месяце, что полностью соответствует ожиданиям аналитиков. Это рекордный показатель с 1981 года.

Общая инфляция потребительских цен за отчетный период выросла до 4,0% с 3,8% в ноябре.

Рост цен в декабре на энергоносители достиг 15,2%, что быстрее ноябрьского роста на 13,3%. Стоимость продуктов подскочила в декабре на 7,4 % с 6,8% в прошедшем месяце.

Без учета цен на свежие продукты питания и энергию, потребительские цены в декабре подскочили в годовом выражении на 3,0%, после роста на 2,8% в ноябре.

"Несмотря на то, что инфляция достигла 4%, в январе она упадет примерно до 3%, а к середине года будет ниже целевого уровня 2% из-за государственных субсидий на энергию", —  заявил Даррен Тэй из Capital Economics.

Сверхмягкая денежно-кредитная политика Центробанка Японии привела к падению иены по отношению к доллару США и еще больше увеличила цены на импорт.

Семейный бюджет оказался под давлением после того, как рост потребительских цен существенно превысил рост заработной платы. В этом году правительство Японии планирует снизить нагрузку на бюджет домохозяйств за счет субсидий на оплату счетов за электроэнергию.



Читайте также: В Японии ускорился рост потребительской инфляции

пятница 20.01.2023 | 10:18

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы
  • В ЕЦБ заявили, что продолжат курс на значительное повышение процентных ставок

    ​Европейский центральный банк поднял базовую ставку на 50 базисных пунктов — до трех процентов (с 2,5 процента годовых), заявление размещено на сайте регулятора.В

    четверг, 02.02.2023 | 20:13
    Банки
  • Последние данные показали, что в четвертом квартале темпы снижения экономики Гонконга замедлились до 4,2%

    ​В ходе заседания в четверг Управление денежного обращения Гонконга (HKMA), выполняющее отдельные функции центрального банка, приняло решение повысить

    четверг, 02.02.2023 | 11:05
    Банки
  • ФРС отметила, что инфляция демонстрирует стабильную тенденцию снижения

    ​Федеральная резервная система в ходе двухдневного заседания приняла решение поднять процентные ставки всего на 0,25%, поскольку преодолела ключевой момент в

    четверг, 02.02.2023 | 08:00
    Банки
Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok