Traders Union RSS Поиск
×
logo

Представители ФРС выступают за рост ставки более 5%

Последние экономические данные, включая данные по инфляции, повысили ожидания того, что ФРС замедлит темпы повышения ставок
​Некоторые представители Федеральной резервной системы выступают за продолжение повышения ставок,  несмотря на то, что инфляция демонстрирует признаки достижения пика, а экономическая активность замедляется.

Большинство политиков Центробанка США считают, что учетная ставка в ближайшее время должна достигнуть диапазона от 5,00% до 5,25%. 

Сейчас базовая ставка ФРС находится в диапазоне от 4,25% до 4,50%. Центральный банк начал повышать стоимость заимствований в марте прошлого года, когда учетная ставка находилась на уровне от 0% до 0,25%.

" Я ожидаю, что учетная ставка ФРС должна быть немного выше и оставаться на этом уровне в течение некоторого времени для дальнейшего замедления инфляции", — заявила руководитель ФРБ Кливленда Лоретта Местер.

Однако последние экономические данные, включая данные по инфляции, повысили ожидания того, что ФРС замедлит темпы повышения ставок и завершит цикл ужесточения денежно-кредитной политики ставкой на уровне чуть меньше 5%.

Ранее глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что диапазон ключевой ставки должен составить от 5,25% до 5,50%, при этом банк должен поднять ее выше 5% как можно скорее.

Несколько представителей ФРС считают, что наиболее целесообразно будет поднять ставку на 0,25%, после того как Центробанк США повышал в прошлом году ставку, в основном на 0,75% и 0,50%.

Несмотря на свои разногласия, экономисты едины в том, что нельзя совершить ошибку, если они прекратят повышать ставки, не успев победить инфляцию. После этого будет только один выход — поднять их еще больше.

Руководитель ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, ярый сторонник повышения ставки на 0,25%, считает, что, несмотря на незначительный подъем ставки, цикл таких подъемов должен продолжиться, прежде чем ФРС прекратит ужесточение политики.  

Глава ФРБ Далласа Лори Логан также поддерживает более медленные темпы повышения учетной ставки из-за неопределенных перспектив и необходимости проявлять гибкость. Но и она заявила, что потребуется повысить ставки выше, чем многие ожидают, чтобы окончательно подавить инфляцию.

Ранее Джером Пауэлл заявил, что битва с инфляцией не выиграна и в 2023 году ожидается новое повышение ставок.

четверг 19.01.2023 | 08:00

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы
  • Все внимание приковано к индексу потребительских цен

    ​Во вторник доллар США торгуется без определенного направления и в узких диапазонах, так как инвесторы были осторожны перед выходом в среду данных по инфляции в

    среда, 10.04.2024 | 21:05
    Бюджет
  • Позднее в среду выйдет отчет по потребительским ценам в США

    ​Китайский юань в среду стабилизировался против доллара США, проигнорировав понижение прогноза для рейтинга Китая агентством Fitch. Инвесторы ждут данных по

    среда, 10.04.2024 | 20:57
    Валюта
  • В марте годовой рост индекса потребительских цен (CPI) в США ускорился до 3,4%

    ​Котировки фьючерсов на фондовые индексы США намного выросли в среду, перед выходом данных по инфляции.После выхода данных, указавших на силу американской

    среда, 10.04.2024 | 20:43
    Ценные бумаги
Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok