МОФТ RSS Поиск
×
logo

В Китае замедлился рост производственных цен

В месячном выражении индекс цен производителей снизился на 1,3%
В среду ​Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные, согласно которым в июле производственная инфляция второй экономики мира снизилась до минимального показателя за более чем полтора года. 

Индекс цен производителей (PPI) увеличился в годовом выражении на 4,2%, после роста в июне на 6,1%. Аналитики прогнозировали данный индекс на уровне 4,8%.

Замедление роста производственных цен обеспечивает Народному банку Китая свободу действий для стимулирования слабеющей экономики, в тот момент когда другие Центробанки пытаются остановить инфляцию агрессивным повышением процентных ставок.

"Производственная инфляция сохранится на нисходящей траектории до конца года на фоне дальнейшего падения цен на сырьевые товары, восстановления поставок и более высокой базы для сравнения", — заявил Цзычунь Хуан из Capital Economics.

В месячном выражении индекс цен производителей снизился на 1,3% преимущественно из-за падения стоимости металла и продукции нефтехимии.

Затраты на сырье в июле снизились относительно июня преимущественно из-за снижения стоимости энергии и сырья.

Экономика Китая едва избежала сокращения во втором квартале из-за строгих карантинных ограничений по Covid, кризиза в секторе недвижимости и слабой потребительской активности.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) поднялся на 2,7% в годовом выражении, что является рекордным темпом роста с июля 2020 года, однако не соответствует прогнозам роста на 2,9%.

Рост потребительских цен произошел преимущественно из-за скачка цен на продукты питания. В годовом выражении рост цен на продукты составил 6,3%, а в месячном выражении — на 2,9%. 

Базовый индекс потребительских цен, без учета цен на энергоносители и продукты питания, вырос всего на 0,8%, что медленнее, чем рост на 1,0% в июне.



Читайте также: Китай зафиксировал рекордное снижение продаж недвижимости за 16 лет

среда 10.08.2022 | 08:00

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok