МОФТ RSS Поиск
×
logo

Инфляция в Великобритании бьет рекорды

Инфляция потребительских цен за отчетный период ускорилась до 9,1%
Cогласно данным Управления национальной статистики Великобритании (ONS), опубликованным во вторник, в мае инфляция потребительских цен в стране достигла рекордного показателя за 40 лет из-за роста стоимости энергоносителей и продуктов питания.

Инфляция потребительских цен за отчетный период ускорилась до 9,1% с 9,0% в апреле, что полностью соответствует прогнозам. По информации ONS индекс потребительских цен в последний раз достигал такого значения в 1982 году.

"Рост цен на продукты питания и топливо были компенсированы низким увеличением цен на одежду", — заявил ведущий экономист ONS Грант Фитцнер.

Последние данные по инфляции не помешают Банку Англии повысить процентные ставки, но может побудить его сделать выбор в пользу увеличения на 0,25%, считает Пол Дейлс из Capital Economics.

В месячном выражении потребительские цены в мае поднялись на 0,7%, но намного ниже, чем рост на 2,5%, зафиксированный в прошлом месяце. Прогнозировалось, что цены увеличатся на 0,6%.

Без учета энергии, продуктов питания, алкогольных напитков и табака, базовая инфляция сократилась до 5,9% с 6,2% в апреле. Аналитики прогнозировали базовую инфляцию на уровне 6,0%.

Индекс потребительских цен с учетом стоимости жилья для владельцев вырос на 7,9% за двенадцать месяцев до мая по сравнению с 7,8% в апреле. 

Отдельный отчет показал, что производственные цены выросли в годовом выражении до 15,7% после роста на 14,7% в апреле. Ожидалось, что цены сохранятся на уровне 14,7%.

В месячном выражении производственные цены в мае увеличились на 1,6%, что медленнее, чем рост в апреле на 2,8%. Аналитики прогнозировали рост цен на 1,5%.

Цены на факторы производства подскочили на 22,1% в годовом выражении, что выше, чем рост на 20,9%, зафиксированный в апреле. Экономисты прогнозировали замедление инфляции до 19,4%.

В месячном выражении рост цен на факторы производства замедлился в мае до 2,1% с 2, 7% в апреле. 

Читайте также: Великобритания пересмотрела прогноз экономического роста

среда 22.06.2022 | 11:09

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика
  • Он объяснил, что пользователи премиум-подписки могут отправить запрос на перевод отдельного голосового сообщения в текст, для чего арендуется оборудование Google

    ​Предприниматель и разработчик Павел Дуров опроверг передачу компании Google данных пользователей мессенджера Telegram. Об этом он написал в своем Telegram-канале.«Telegram не

    пятница, 24.06.2022 | 10:54
    Индустрия
  • Агрегатор Bibi предполагает сфокусироваться на обслуживании корпоративных клиентов

    ​В России будет создан новый агрегатор такси Bibi.  Для создания сервиса были привлечены инвестиции из Китая. Отсюда — и созвучное с китайским агрегатором Didi

    пятница, 24.06.2022 | 09:34
    Транспорт
  • Параллельный, или серый, импорт предполагает ввоз товара в страну без разрешения правообладателя

    ​Маркетплейс Ozon начал торговать различными товарами, ввезенными в Россию в рамках параллельного импорта. Речь идет об электронике.«Мы уже начали продавать от Ozon

    четверг, 23.06.2022 | 20:07
    Индустрия
Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok