МОФТ RSS Поиск
×
logo

В Китае резко сократилось промышленное производство

Сокращение промышленного производства привело к снижению нефтеперерабатывающего сектора на 11%
Отчет ​Национального бюро статистики Китая показал, что в апреле экономическая активность в стране резко снизилась, поскольку вспышка COVID-19 и карантинные ограничения сильно отразились на потребительском спросе, промышленном производстве и занятости, усилив опасения, что одна из крупнейших экономик мира может сократиться во втором квартале.

Карантинные ограничения были введены в десятках городов Китая, в том числе в Шанхае, в результате чего работа промышленных предприятий в них была приостановлена, что негативно отразилось на мировых цепочках поставок.

В годовом выражении розничные продажи в апреле упали на 11,1%, что не оправдало прогнозов снижения на 6,1% после сокращения на 3,5% в предыдущем месяце.

Продажи в секторе общественного питания снизились в апреле на 22,7%, в автомобильном секторе обвалились на 47,6%.

Промышленное производство Китая сократилось на 2,9% по сравнению с прошлым годом, что ниже ожидаемого роста на 0,4%. 

Сокращение промышленного производства привело к снижению нефтеперерабатывающего сектора на 11%. Выработка электроэнергии в стране упала на 4,3%.

Данные опроса показали, что в апреле уровень безработицы, основной экономический показатель Китая, вырос до 6,1% с 5,8% в марте. 

Правительство стремится удержать уровень безработицы ниже 5,5% в 2022 году, в связи с чем в этом году власти КНР намерены создать более 11 млн рабочих мест.

С начала года инвестиции в основной капитал, которым Пекин рассчитывает поддержать экономику, поскольку экспорт потерял динамику, увеличились на 6,8% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали рост инвестиций на 7,0%.

"Продолжающиеся карантинные ограничения в Шанхае и в Пекине усиливают опасения по поводу экономического роста в оставшуюся часть года", — заявил Не Вен из Hwabao Trust.

"Все еще возможно добиться целей правительства Китая по достижению роста ВВП в этом году на 5%, если карантинные ограничения по Covid будут ослаблены и негативно отразятся на экономике страны только в апреле и мае", — добавил он.



Читайте также: В Китае снижается уровень инфляции

понедельник 16.05.2022 | 08:00

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика
  • Он объяснил, что пользователи премиум-подписки могут отправить запрос на перевод отдельного голосового сообщения в текст, для чего арендуется оборудование Google

    ​Предприниматель и разработчик Павел Дуров опроверг передачу компании Google данных пользователей мессенджера Telegram. Об этом он написал в своем Telegram-канале.«Telegram не

    пятница, 24.06.2022 | 10:54
    Индустрия
  • Агрегатор Bibi предполагает сфокусироваться на обслуживании корпоративных клиентов

    ​В России будет создан новый агрегатор такси Bibi.  Для создания сервиса были привлечены инвестиции из Китая. Отсюда — и созвучное с китайским агрегатором Didi

    пятница, 24.06.2022 | 09:34
    Транспорт
  • Параллельный, или серый, импорт предполагает ввоз товара в страну без разрешения правообладателя

    ​Маркетплейс Ozon начал торговать различными товарами, ввезенными в Россию в рамках параллельного импорта. Речь идет об электронике.«Мы уже начали продавать от Ozon

    четверг, 23.06.2022 | 20:07
    Индустрия
Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok