МОФТ RSS Поиск
×
logo

Представители ФРС поддерживают повышение ставок для снижения инфляции

ФРС на прошлой неделе повысила базовую процентную ставку на 0,50% до целевого диапазона от 0,75%
Представители Федеральной резервной системы заявили, что готовы поддержать серию повышений процентных ставок для борьбы с быстро растущей инфляцией, после того как президент США Джо Байден призвал Центробанк остановить рост цен, который негативно сказывается на американцах и экономике страны в целом. 

"Я знаю, что семьи по всей Америке страдают из-за инфляции, и ее снижение — мой главный внутренний приоритет", — заявил Байден.

Сторонники агрессивной политики ФРС сообщили, что их действия по сдерживанию потребительского и делового спроса на товары и услуги за счет более высокой стоимости заимствований являются крайне важными для снижения инфляции, которая достигла рекордного показателя за 40 лет.

"Недавняя волатильность на рынках активов «болезненна», но является необходимой частью ужесточения кредитных условий в экономике — процесса, который включает в себя переоценку всего спектра активов. Возможно, это приведет к росту безработицы, а Центробанк понесет убытки, если примет решение сократить свой баланс", — сообщила глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер.

"ФРС должна делать свою работу, и я убежден, что она будет делать ее хорошо", — сказал Байден. Поскольку выбор для укрощения инфляции невелик — риск замедления экономики или рост безработицы.

Несмотря на то, что ФРС на прошлой неделе повысила базовую процентную ставку на 0,50% до целевого диапазона от 0,75% до 1,00%, экономисты не уверены в ее эффективности и считают, что потребуется серия более активных ужесточений денежно-кредитной политики.

Отчет по потребительским ценам, который выйдет в среду, может указать на некоторое замедление инфляции, но еще недостаточное, чтобы отвратить политиков ФРС от их пути повышения ставок, сообщают аналитики.

Руководитель ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс согласился с тем, что ценой снижения инфляции может стать повышение уровня безработицы в США.

Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что только после предстоящего повышения ставок Федеральная резервная система сможет определить, останется ли инфляция на уровне, который приведет к замедлению экономики США или нет.



Читайте также: В США выросли розничные продажи

среда 11.05.2022 | 08:00

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok