МОФТ RSS Поиск
×
logo

Рост ВВП Японии не оправдал прогнозов

В квартальном выражении ВВП вырос на 1,1% после сокращения на 0,7% в третьем квартале
Кабинет министров​ Японии сообщил, что в четвертом квартале 2021 года восстановление экономики страны не достигло первоначальной оценки из-за слабого роста потребительских расходов.

Более низкий рост экономики вызывал опасения Банка Японии, поскольку скачок цен на сырьевые товары из-за украинского кризиса и постоянных перебоев с поставками усиливают экономическую неопределенность.

Согласно окончательным данным, опубликованным в среду, в четвертом квартале 2021 года ВВП Японии вырос на 4,6% в годовом выражении, что существенно ниже предварительной оценки в 5,4%. Аналитики прогнозировали рост экономики на 5,6%.

"Темпы восстановления экономики Японии после пандемии более низкие, чем в Европе и США", — сообщил Такеши Минами из научно-исследовательского института Норинчукина.

В квартальном выражении ВВП вырос на 1,1% после сокращения на 0,7% в третьем квартале. Аналитики прогнозировали увеличение ВВП на 1,4%.

Рост потребительских расходов в четвертом квартале снижен на 2,4% при первоначальной оценке в 2,7%. Расходы в секторе услуг снижены до 3,1% с 3,5%.

В четвертом квартале капитальные затраты увеличились на 0,3%, хотя экономисты прогнозировали рост на 0,7% и предварительную оценку роста на 0,4%.

В то время как данные, представленные ранее в этом месяце, показали высокие деловые расходы в четвертом квартале, пересмотренные показатели ВВП отражают слабость таких статей, как инвестиции в программное обеспечение. 

Внешний спрос вырос на 0,2% в квартальном выражении, совпав с прогнозами аналитиков, по сравнению с 0,1% в третьем квартале. Внутренний спрос увеличился на 0,9%.

Аналитики ожидают, что в первом квартале 2022 года рост экономики Японии составит 0,4% в годовом выражении, поскольку на прогнозы влияют данные по заболеваемости коронавирусом Omicron и неопределенность, вызванная войной в Украине. 

Читайте также: Дефицит торгового баланса Японии достиг рекордного показателя

среда 09.03.2022 | 08:00

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости
  • Рост экспорта во втором квартале ускорился до 10,4%

    ​По данным банка Negara Malaysia, Центробанка Малайзии, во втором квартале экономика страны резко выросла преимущественно из-за увеличения внутреннего спроса и

    пятница, 12.08.2022 | 11:10
    Малайзия
  • Индекс цен производителей для конечного спроса в июле упал на 0,5%

    ​Отчет Министерства труда США, опубликованный в четверг, показал, что в июле производственные цены в стране неожиданно снизились.Индекс цен производителей для

    четверг, 11.08.2022 | 17:05
    США
  • Финансовые рынки в настоящее время оценивают максимальную ставку по федеральным фондам на уровне 3,75% к концу года

    ​Замедление роста потребительских цен в США предоставило возможность Федеральной резервной системе снизить темпы ужесточения денежно-кредитной политики,

    четверг, 11.08.2022 | 08:00
    США
Все мировые новости
loaded:ok