МОФТ RSS Поиск
×
logo

Положительное сальдо торгового баланса Китая достигло рекордного уровня

В 2021 году профицит торгового баланса достиг 676,43 млрд долларов
​Согласно данным Статистического бюро Китая, опубликованным в пятницу, в 2021 году профицит торгового баланса страны достиг рекордного показателя на фоне увеличения экспорта.  

В 2021 году профицит торгового баланса составил $676,43 млрд, рекордный показатель с 1950 года, поскольку экспорт превзошел ожидания на фоне глобальной пандемии, при этом некоторые эксперты указывают на снижение международных поставок в ближайшие месяцы.

В декабре прошлого года профицит торгового баланса вырос до $94,46 млрд, рекордный показатель с 1994 года, поскольку экспорт оставался устойчивым, а рост импорта резко снизился. Экономисты ожидали, что в декабре положительное сальдо торгового баланса Китая достигнет $74,50 млрд. 

По информации Таможенного управления Китая, в декабре темпы роста экспорта и импорта снизились. 

За отчетный период международные поставки увеличились на 20,9% в годовом выражении после роста на 22,0% в прошлом месяце. Эксперты прогнозировали, что рост замедлится до 20,0%.

При этом в декабре импорт Китая продемонстрировал резкий спад до 19,5% с 31,7% в предыдущем месяце. Эксперты ожидали снижения импорта до 26,3%.

"Экспорт оставался высоким в прошлом месяце, но может снизиться в ближайшее время на фоне растущих перебоев в работе портов", — заявил Джулиан Эванс-Причард из Capital Economics.

"Между тем, импорт резко сократился, отражая сохраняющуюся внутреннюю слабость, особенно в секторе недвижимости", — добавил он.

Китай продемонстрировал высокие темпы роста после пандемии Covid-19, при этом экспорт помог поддержать экономический рост, поскольку во многих отраслях наблюдался спад, однако появились признаки того, что импульс ослабевает. Спад на рынке недвижимости и строгие карантинные ограничения являются одними из ключевых факторов, омрачающих перспективы на 2022 год.

Читайте также: Китай зафиксировал рост производства

пятница 14.01.2022 | 08:01

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok