МОФТ RSS Поиск
×
logo

Джером Пауэлл: Экономика США нуждается в новой денежно-кредитной политике

Пауэлл не дал никаких намеков на сроки повышения процентных ставок
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на слушаниях в Конгрессе заявил, что экономика Соединенных Штатов способна выдержать всплеск волны штамма Omicron.

Заседание преимущественно было посвящено вопросам о том, как главный финансовый регулятор страны намерен стабилизировать инфляцию, достигшую многолетних максимумов, а также, что означает более жесткая денежно-кредитная политика и как она отразится на росте занятости.

Джером Пауэлл сообщил, что Федеральная резервная система примет все меры, чтобы инфляция не "закрепилась" на высоком уровне, а экономика Соединенных Штатов продолжила расширяться. 

Если цены продолжат увеличиваться, ФРС проведет более резкое повышение процентных ставок, чем три повышения на 0,25%, которые в настоящее время ожидают ее экономисты.

"Инфляция стремительно растет и экономике требуется новая денежно-кредитная политика, а не наши меры стимулирования", — заявил Пауэлл.

"С учетом того, что процентная ставка овернайт ФРС близка к нулю, а активы в ее бухгалтерских книгах составляют почти 9 триллионов долларов, это будет «долгий путь», поскольку действия ФРС не должны негативно отразиться на рынке труда", — добавил он.

В своих взглядах на стремительно распространяющуюся пандемию Covid глава ФРС сказал, что, несмотря на сбои в обучении, поездках и ограничениях в секторе услуг, мы видим рост экономики.

Пауэлл в своем выступлении сообщил, что в текущем году экономика будет также поддержана нормализацией цепочек поставок, которые скорректируют спрос. 

Глава ФРС сказал, что теперь, по его мнению, инфляция снизится к середине текущего года, и ФРС готова повысить ставки, чтобы убедиться, что это произойдет.

Пауэлл не дал никаких намеков на сроки повышения процентных ставок, которое, по ожиданию большинства аналитиков, начнется в марте.

Читайте также: Дефицит торгового баланса США превысил прогнозы

среда 12.01.2022 | 08:00

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости
  • Уже неделю высокие температуры в Хьюстоне достигают 32 градусов по Цельсию

    В четверг спотовые цены на электроэнергию и газ в США резко выросли на фоне увеличения спроса, поскольку потребители массово включили кондиционеры, чтобы

    четверг, 19.05.2022 | 16:53
    США
  • Прогноз по росту ВВП США на первое полугодие 2023 года был снижен до 1,5%

    Американский транснациональный финансовый конгломерат и один из крупнейших банков мира JPMorgan снизил свои прогнозы по росту реального ВВП США на вторую половину

    четверг, 19.05.2022 | 15:22
    США
  • Россия не разу не объявляла дефолта по своему внешнему долгу после революции 1917

    ​Соединенные Штаты вряд ли продлят заканчивающуюся лицензию, которая позволяет России произвести выплаты держателям облигаций США, заявила глава Минфина Джанет

    среда, 18.05.2022 | 17:25
    Россия
Все мировые новости
loaded:ok