МОФТ RSS Поиск
×
logo

Китай реформирует энергетический сектор

Теперь все без исключения пользователи должны будут приобретать электроэнергию напрямую на рынке
Во вторник Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) Китайской Республики сообщила, что промышленные и коммерческие потребители будут приобретать электроэнергию на рынке, поскольку полностью либерализует цены на электричество, вырабатываемое из угля.

В Национальной комиссии заявили, что вся электроэнергия, произведенная на угольных электростанциях, будет оцениваться посредством рыночной торговли, по сравнению с 70% на данное время.

Теперь все без исключения пользователи должны будут приобретать электроэнергию напрямую на рынке или через агентов по электросети, по сравнению с 44% таких потребителей сейчас, остальные 56% платят фиксированные цены.

Таким способом, власти Китая намерены преодолеть энергетический кризис, охвативший вторую по величине экономику мира, который, как ожидается, продлится до конца текущего года. 

Эксперты прогнозируют в IV квартале снижение потребления электроэнергии в промышленности КНР на 12%, поскольку в зимний период ожидается сокращение поставок угля. 

"Данная реформа направлена на удовлетворение спроса и потребления электроэнергии, а также стимулирование электростанций к увеличению поставок электроэнергии", — заявил Пэн Шаозун, официальный представитель NDRC.

Госсовет Китайской Республики на прошлой неделе заявил, что позволит ценам на угольную электроэнергию колебаться в пределах 20% от базовых уровней, чтобы предотвратить высокое потребление энергии. 

"Реформа энергетики Китая не повлияет на индекс потребительских цен (ИПЦ), а также другие экономические показатели", — сообщил представитель NDRC.

Читайте также: Китайская экономика сократила темпы роста в сфере услуг

вторник 12.10.2021 | 08:02

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok