МОФТ RSS Поиск
×
logo

Китай планирует провести открытый аукцион по госзапасам нефти

Продажи стабилизируют внутренний рынок и обеспечат энергетическую безопасность страны
​Китай планирует провести свой первый открытый аукцион государственных запасов сырой нефти для определенной группы отечественных нефтепереработчиков, сообщило управление по продовольствию и стратегическим запасам КНР, поскольку власти стремятся снизить высокие цены на сырье для производителей.

Аукцион будет происходить поэтапно и предназначен для интегрированных нефтеперерабатывающих и химических заводов, сообщило управление.

"Продажи стабилизируют внутренний рынок и обеспечат энергетическую безопасность страны", — заявило агентство.

Стоимость нефти Brent с начала года взлетела на 40% на фоне восстановления мирового спроса. Международные фьючерсы на нефть в КНР выросли на 50% в текущем году и на 80% относительно прошлого года.

Управление по продовольствию и стратегическим запасам не уточняет объем и сроки проведения аукционов.

Отсутствие конкретных сроков и объемов вызвали некоторую путаницу среди рыночных трекеров в том, состоялись ли аукционы уже или будут ли они проводиться в будущем, сообщают трейдеры и аналитики.

Аналитики Goldman Sachs оценили продажу в 22 млн баррелей и считают, что она, скорее всего, состоялась в августе и способствовала сокращению покупок китайских компаний нефти на мировых рынках этим летом.

Импорт сырой нефти в Китай в январе-августе снизился на 5,7% в годовом выражении, хотя объемы в августе выросли на 8% по сравнению с июлем.

Аналитики ING заявили, что это подтверждает предыдущие продажи, однако указывает на дальнейшие аукционы в будущем.

Официальные лица государственных нефтеперерабатывающих заводов заявили, что аукцион может быть скорее экспериментом, чтобы продемонстрировать, что у Пекина есть инструменты для стабилизации поставок нефти, а не отражением реальной нехватки поставок среди нефтеперерабатывающих предприятий.

Читайте также: Китай реформирует энергетический сектор

пятница 10.09.2021 | 13:27

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok