Нацбанк Украины: Медлить с выполнением требований МВФ нельзя

пятница 13.07.2018 | 08:45
Согласно соглашению от 2015 года, МВФ должен выделить Украине 17,5 млрд долларов за 4 года

Национальный банк Украины призывает правительство страны не тянуть с реформами, обещанными Международному Валютному фонду. В противном случае, как считают в НБУ, макроэкономическая стабильность Украины окажется под угрозой.

Нацбанк предупредил, что чем дольше правительство будет медлить с выполнением требований, обозначенных в программе сотрудничества с МВФ, тем меньше вероятность получения траншев от организации. А без финансирования со стороны МВФ у страны мало возможностей получить заимствования на международных рынках капитала. И если Валютный фонд откажется перечислять транши, запланированные программой сотрудничества, то у Украины возникнет проблема с финансированием бюджетных расходов и пиковыми выплатами по госдолгу в 2018—2020 годах.

Также в Нацбанке отмечают, что если не провести реформы, заявленные в программе МВФ, то макроэкономическая стабильность Украины может пошатнуться. Регулятор указал на уже существующие риски: увеличивается отток капитала из страны, темпы трудовой миграции по-прежнему высокие.

Согласно меморандуму о сотрудничестве, заключенному в 2015 году, МВФ должен был в течение четырех лет выделить Украине 17,5 млрд долларов. Пока получены 4 транша в общей сумме 8,7 млрд долларов. Препятствием, в частности, служит то, что МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, а украинское правительство не может решиться на такой шаг.​



Читайте также: Евробонды Украины упали в цене на победе Трампа

Добавить комментарий:
loaded:ok