Премьер Украины заявил, что страна должна прекратить покупать газ за границей

среда 11.07.2018 | 22:59
​Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил не закупать газ за границей, а наращивать собственную добычу.
​Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил не закупать газ за границей, а наращивать собственную добычу.

"Мы добываем на Украине порядка 20 млрд кубометров, а еще более 10 млрд импортируется. А это значит, что цены будут постоянно колебаться. Если мы сами будем добывать, мы самостоятельно будем и устанавливать цены на газ", - заявил он в среду на заседании правительства. По оценкам экспертов, запасы газа на Украине составляют около 4,5 трлн куб. м. В 70-е годы прошлого века на территории Украины добывали около 70 млрд куб. м газа в год. Это более чем в два раза больше, чем необходимо стране сейчас. Однако у правительства нет денег для разработки месторождений, а зарубежные компании неохотно идут из-за постоянно меняющегося законодательства.

С 1 марта этого года Верховная рада упростила процедуру получения разрешений для бурения нефтегазовых скважин. Документ предусматривает усовершенствование и сокращение разрешительной процедуры, что должно ускорить введение месторождений в разработку и упростить отведение участков для бурения новых скважин.

Пока основным добытчиком газа остается государственная компания "Укргаздобыча", которая обеспечивает около 75% общей добычи газа в стране. Остальные 25% добычи приходятся на частные компании. Стратегия "Укргаздобычи" предусматривает наращивание добычи газа до 16,5 млрд куб. м в 2018 году, 18,3 млрд - в 2019 году, 20,1 млрд - в 2020 году.

Читайте также: Украина должна вернуть свои вертолеты из Африки - Гриценко

Добавить комментарий:
loaded:ok