BCC: Экономика Британии находится в ступоре

понедельник 18.06.2018 | 19:31
Февраль и март 2018 года были в Британии холодными и очень снежными, что повлияло на рост экономики

Темпы роста британской экономики в 2018 году будут самыми низкими с 2009 года. Это обусловлено в том числе возможностью торговой войны и подорожанием нефти. Такой прогноз сделан Ассоциацией британских торговых палат (BCC).

Ассоциация ухудшила свой прогноз роста британского ВВП на текущий год до 1,3% (предыдущий прогноз составлял 1,4%). Прогноз на 2019 год тоже снижен — до 1,4%.

В ассоциации заявляют, что экономика Британии находится в ступоре по причине неопределенности вокруг Брексита, повышения процентных ставок, а также международных событий, таких как подорожание нефти и глобальный торговый конфликт.

Напомним, в мае Банк Англии тоже ухудшил прогноз роста ВВП на текущий год — до 1,4% с февральского прогноза 1,8%. Прогнозы на два следующих года регулятор подтвердил на уровне 1,7%. На майском заседании центробанк сохранил базовую ставку на уровне 0,5% годовых и еще раз заявил, что повышение ставок будет «постепенным и ограниченным».

Глава центробанка Марк Карни высказал мнение, что британская экономика восстановится после слабого роста в первом квартале, на который пришлись сильные снегопады и морозы. В период с января по март ВВП вырос только на 0,1% относительно предыдущего квартала и на 1,2% в годовом сопоставлении.

Вместе с тем в BCC заявляют, что слабый рост в первом квартале был обусловлен не только неблагоприятной погодой и что для повышения ставок сейчас не время.​



Читайте также: Жесткий Брексит приведет к замедлению ВВП королевства

Добавить комментарий:
loaded:ok