СМИ: ущерб от забастовки дальнобойщиков в Бразилии составил около $3 млрд

воскресенье 27.05.2018 | 22:56
Забастовка дальнобойщиков в Бразилии повлекла убытки
​Ущерб от забастовки дальнобойщиков, которые добиваются от властей Бразилии снижения тарифов на дизельное топливо, составил не менее 10,2 млрд реалов (около $3 млрд). Такие данные опубликовала в воскресенье газета Folha de S. Paulo.

По ее информации, в наибольшей степени из-за протестов пострадал строительный сектор, который с начала текущей недели потерял 2,4 млрд реалов ($667 млн). В свою очередь производители свинины и мяса птицы оценили ущерб в 1,8 млрд реалов ($500 млн). Представители фармацевтической отрасли не досчитались 1 млрд реалов ($278 млн), автомобилестроение - 1,3 млрд реалов ($361 млн). Убытки понесли и производители говядины, - они оценивают потери по меньшей мере в 620 млн реалов ($172 млн), но это лишь первые предварительные подсчеты. Забастовка дальнобойщиков началась в понедельник после того, как государственная нефтегазовая компания Petrobras объявила о новом повышении тарифов на дизельное топливо. В акциях по всей стране приняли участие более 1 млн человек, которые заблокировали около 1 тыс. участков дорог. Протесты привели к дефициту базовых товаров: во многих городах Бразилии наблюдается нехватка бензина, дизельного топлива и некоторых продуктов питания. Мэрия города Сан-Паулу и власти штата Пернамбуку объявили режим ЧП в связи со сложившейся ситуацией.

Президент Бразилии Мишел Темер принял решение направить силы правопорядка и ВС для разгона участников акции. По его словам, большинство бастующих приняли условия соглашения, достигнутого в четверг между профсоюзами и правительством. Однако, как утверждал глава государства, "радикально настроенное меньшинство" мешает им разблокировать автомагистрали. В ночь на субботу Федеральный верховный суд Бразилии признал забастовку незаконной и санкционировал применение силы в отношении протестующих.

Читайте также: В Бразилии наблюдается недостаток питьевой воды

Добавить комментарий:
Валентина 28.05.2018 | 22:27
Вот что значит сплоченный и грамотный подход к вопросу забастовки. А правительство оказало медвежью услугу - хотели заработать, а потеряли еще больше. Каджется в Беларуси были похожая ситуация в 2011 году, так правительство перешло от резкого к плановому повышению цен на топливо
loaded:ok