Данные по экономике Японии за первый квартал разочаровали

среда 16.05.2018 | 10:37
Доля потребительских расходов в ВВП Японии составляет порядка 60%

По итогам первого квартала 2018 года ВВП Японии сократился на 0,6% относительно аналогичного квартала прошлого года, согласно данным правительства страны.

Снижения квартального показателя не наблюдалось с конца 2015 года. Экономисты прогнозировали сокращение ВВП, но не такое сильное — лишь на 0,1%. По сравнению с предыдущим кварталом японская экономика потеряла в первые три месяца года 0,2%, что тоже оказалось хуже прогноза — аналитики не ожидали изменения ВВП.

Пересмотренные данные за четвертый квартал оказались намного хуже предыдущей оценки. Согласно новой информации, ВВП Японии прибавил в четвертом квартале только 0,6%, а не 1,6%, как сообщалось прежде. Вместе с тем экономисты отмечают, что ВВП Японии показывал положительную динамику восемь кварталов подряд, это самый долгий период непрерывного подъема экономики с конца 1980-х годов.

Потребительские расходы (их доля составляет в ВВП Японии порядка 60%) не показали в первом квартале никакой динамики. Причиной стали неблагоприятные погодные условия в январе и феврале, а также повышение цен на бензин и свежие продукты питания. В четвертом квартале расходы потребителей увеличились на 0,2%

Капиталовложения бизнеса в период с января по март уменьшились на 0,1% (в четвертом квартале они выросли на 0,6%).

Как считают в правительстве Японии, в ближайшей перспективе экономика страны возобновит рост.​



Читайте также: Настроения производителей Японии резко улучшились

Добавить комментарий:
loaded:ok