Ученые из Медицинского центра Университета Раш, расположенного в Соединенных Штатах Америки, выяснили, что листовые зеленые овощи могут помочь сохранить когнитивные функции человека и положительно влиять на память. Научная статья, подготовленная исследователями, была опубликована в издании Neurology.
В научном исследовании участвовало 960 людей пожилого возраста. Их возраст в среднем достигал 81 года. Предварительно все они прошли анкетирование, в деталях расписав свой рацион питания. Все участники ежегодно проходили тесты для оценки своих когнитивных способностей. Все добровольцы были поделены на 5 групп: согласно тому, как часто они добавляли в свой рацион зеленые овощи. По итогам тестирования проверялись данные тех, кто получал 1,3 порции зелени в день, с теми, кто съедал всего 0,1 порции.
Из года в год все когнитивные функции испытуемых в целом уменьшались на 0,08 стандартных единиц. Но у тех, кто ежедневно употреблял много листовых зеленых овощей, признаки старения мозга проявлялись меньше. По словам ученых, они на одиннадцать лет были моложе тех, кто почти не ел овощей.
Читайте также: Более половины украинцев не хотят визового режима с Россией