Всем известно, что фастфуд вреден. Жиры и сахар, которые содержатся в немалом количестве в таких продуктах может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и появление лишнего веса. Люди, которые часто употребляют в пищу картофель фри либо прочую жареную еду, чаще остальных страдают от высокого давления и повышенного уровня холестерина.
Но, как выяснилось, фастфуд имеет и "светлую сторону". Ученые сообщили, что ему под силу предотвратить развитие меланомы.
Фри, бургеры и т.д. содержат пальмитиновую кислоту. Исследователями было обнаружено, что данная кислота очень важна для того, чтобы контролировалась активность гена MC1R. Ученые отметили, что от того насколько активен данный ген, по-разному образуется меланин, защищающий нижний слой кожи от ультрафиолета, поглощая его.
Исследователи проводили специальные опыты на грызунах и на выращенных в лабораторных условиях клетках человека. И в том и в другом случаях стимулирование выработки меланина приводило к тому, что меланома развивалась реже.
Читайте также: От диабета и инфаркта может спасти женитьба - ученые