Американские ученые смогли определить привычку, позволяющую увеличить продолжительность жизни. Исследователи уверяют, что секрет состоит в тщательном подсчете и ограничении употребления пищи.
Такой вывод ученые сделали после наблюдений за различными животными. Так, опыт показал, что особи, питающиеся ограниченно, меньше подвергались заболеваниям и внешне выглядели лучше тех, кто переедал, а также жили дольше остальных. К примеру, грызуны, рацион которых был со сниженной калорийностью, жили дольше на 30%. У макак резус, самых близких родственников человека, данный показатель не такой существенный — 10%, однако и это уже является огромным плюсом.
Автором исследования Д. Ротом было сделано заявление о том, что человеку, для того чтобы продлить жизнь, нужно снизить калорийность своего рациона на четверть. Он пояснил механизм действия данной привычки: когда человек питается со строгим ограничением себя в излишествах, организм приспосабливается к подобным условиям, замедляя темп обмена веществ и понижая температуру тела. Человек как будто находится в режиме экономии ресурсов, растягивая их на более продолжительный период времени, и в результате живет дольше.