
Как сообщает Nikkei, в настоящее время FSA проводит закрытые консультации с экспертами, чтобы оценить, достаточно ли существующего регулирования для контроля за рынком цифровых активов.
Ожидается, что агентство представит план реформирования системы в июне этого года. После обсуждений в Совете по финансовой системе осенью соответствующие законодательные поправки будут внесены на рассмотрение парламента Японии в 2026 году. Среди возможных изменений – отмена запрета на спотовые биткоин-ETF и снижение налога на криптовалюту с 55% до 20%, что приведет его в соответствие с налогом на финансовые доходы. Власти также обсуждают, распространятся ли новые правила на весь криптовалютный рынок или только на активы, одобренные в США, такие как биткоин и Ethereum.
Тем временем экспертная группа, созданная при FSA, пришла к выводу, что криптовалюта все чаще рассматривается как инвестиционный актив. Это может быть реакцией на недавнее одобрение биткоин-ETF и Ethereum-ETF в США, а также на поддержку криптоиндустрии со стороны администрации Дональда Трампа.
Регулирование криптовалют в Японии
Япония — одна из первых стран, внедривших комплексное регулирование криптовалют. В 2017 году власти официально признали биткоин и другие цифровые активы законным средством платежа, введя строгий надзор за криптовалютными биржами. Все платформы, работающие с цифровыми активами, обязаны регистрироваться в Агентстве финансовых услуг (FSA) и соблюдать правила, направленные на защиту пользователей.
Компании должны обеспечивать высокий уровень кибербезопасности, разделять клиентские и корпоративные средства, а также проходить регулярные проверки. Дополнительно в 2020 году вступил в силу закон о платежных услугах, который установил новые требования к лицензированию криптокомпаний и ограничил маржинальную торговлю.
По данным японских СМИ, министр финансов Кацунобу Като пообещал завершить процесс утверждения налоговой реформы криптовалют в Японии к концу июня 2025 года.
Источник: Traders Union
Читайте также: TruthLabs обвиняет Виталика Бутерина в использовании биткоинов из активов Silk Road для финансирования ICO Ethereum