Разработчики из Matter Labs, создатели ZKsync, стремятся конкурировать с другими крупными решениями второго уровня Ethereum, такими как Arbitrum, Base и Optimism. По данным L2BEAT, на долю этих платформ приходится более 80 % от общей стоимости блокировки Ethereum.
Простота, безопасность, масштабируемость
Одним из ключевых нововведений в дорожной карте ZKsync на 2025 год является внедрение смарт-счетов, призванных сделать криптовалютные кошельки такими же интуитивно понятными и безопасными, как основные Web2-приложения. Разработчики считают, что этот редизайн устранит несколько барьеров, препятствующих принятию криптовалют, и обеспечит беспроблемный пользовательский опыт.
Новая функция, Private Validium, обеспечивает конфиденциальность внутри цепи, сохраняя при этом необходимую прозрачность. Конфиденциальные состояния будут управляться набором авторизованных валидаторов, которые раскрывают данные только в случае необходимости.
Безопасность будет повышена благодаря децентрализованному секвенированию, усовершенствованным механизмам верификации и улучшенной технике мерклизинга.
Опираясь на достижения 2024 года, такие как конвейерная обработка блоков и разработка BoojumVM, ZKsync намерен достичь амбициозных целей, указанных в его дорожной карте. К концу 2025 года платформа планирует проводить 10 000 транзакций в секунду при стоимости доказательства в $0,0001 за перевод ERC-20.
Источник: Traders Union
Читайте также: JPMorgan пересмотрел оценки биткоин-майнеров, выделив энергетические активы Riot на сумму $1,3 млрд