Traders Union RSS Поиск
×
logo

Криптотокены второго уровня набирают силу

Рыночная капитализация токенов второго уровня составляет почти 14,3 млрд долларов
​Криптовалюты, которые связаны с проектами второго уровня, построенными на основе блокчейнов уровня 1, в частности Bitcoin и Ethereum, демонстрируют усиление позиций после года упадка.

Прогнозы скорого запуска в США спотовых биржевых фондов на биткойн, а также сокращения стоимости кредитов в США значительно увеличили цены на криптовалюты. Биткойн также совершил рывок с конца августа.

Все токены, связанные с проектами второго уровня, отличаются более высокой скоростью транзакций при сокращении затрат на них. Рыночная капитализация токенов второго уровня составляет почти 14,3 млрд долларов, то есть десятую часть рынка криптовалют.

Matic, крупнейший токен второго уровня, имеет рыночную капитализацию в 6,90 млрд долларов. Он основан на сети Polygon, платформе, которая снижает перегрузку сети Ethereum. Его цена, по данным CoinGecko, выросла за месяц на 20% до 0,74 доллара. 

Другие токены второго уровня, Immutable, Mantle, Arbitrum и Optimism за месяц выросли на 9–105%. Их цена составляет от 0,5 до 2 долларов за токен.

При этом токены пока не достигли максимальных значений, достигнутых два года назад. Сейчас они ниже максимумов на 16–86%.

Эфир является токеном уровня 1, но он основан на блокчейне Ethereum, как и большинство токенов второго уровня. Его рост за месяц составил 13,8% до 2028 долларов.

Токены второго уровня стали достаточно распространенными за эти два года, при этом они остаются достаточно рискованным вложением. Они недорогие и имеют малые объемы продаж, что делает их очень волатильными и непредсказуемыми. На этом фоне выбрать оптимальный вариант для долгосрочных инвестиций сложно.

Маттео Греко, аналитик Fineqia International, считает: "В среднем рост токенов не устойчив. Это может быть 100 попыток и одна победа". 

Капитализация Matic с начала года снизилась на 3%, хотя биткойн показал прирост на 123%, а эфир — на 69%.

Изменение цены токенов второго уровня определяют отношение инвесторов к связанным с токенами проектам, однако их волатильность носит спекулятивный характер. Для этих криптоактивов характерно самостоятельное движение: они могут оказаться последними из всех токенов на волне роста или первыми участовать в распродаже, когда настроения инвесторов менятся.

Несмотря на низкую стоимость токенов второго уровня, многие инвесторы предпочитают именно их, когда хотят извлечь выгоду из рыночного импульса.

"Токены могут быть очень привлекательными для инвесторов, даже несмотря на их спекулятивный характер. Активная торговля станет самым правильным подходом для этих токенов", — пояснил инвестор хедж-фонда TrueCode Capital, который инвестирует в Matic, Джошуа Пек. 

Перспективы токенов второго уровня трудно спрогнозировать, но при этом аналитики уверены в важности этих проектов для практического использования блокчейнов, особенно Ethereum, в разных приложениях.
Важно учитывать, что рынок переполнен, а многие токены появились при криптобуме в 2020 году, но обесценились во время криптозимы 2022 года. Инвесторы считают, что жизнеспособны только те проекты, которые имеют практическое применение. 
Читайте также: Ожидания одобрения Биткойн-ETF вызвали крупный приток капитала.

вторник 28.11.2023 | 12:07

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok