Базельский комитет предупредил банки о рисках цифровых валют

четверг 14.03.2019 | 12:17
Основанный в 2014 г. Комитет работает при Банке международных расчетов (BIS)
​Базельский комитет по банковскому надзору предупредил кредитно-финансовые учреждения о рисках, которые связаны с ростом крипторынка. Основанный в 2014 г. Комитет работает при Банке международных расчетов (BIS) и разрабатывает единые стандарты и методики регулирования банковской системы.

«Хотя крипторынок остается небольшим в сравнении с рынком глобальной финансовой системы, и сейчас банки имеют очень ограниченные прямые риски, Комитет имеет мнение, что продолжающийся рост торговых площадок и новых финансовых продуктов, связанных с криптовалютными активами, могут вызвать проблемы финансовой стабильности и увеличить риски, с которыми сталкиваются банки», — значится в информационном бюллетене.

Комитет сделал ударение на том, что электронные валюты не обеспечивают должного выполнения функции денег и недостаточно безопасны в качестве средства обмена. Потому в организации считают, что правильно называть их «криптоактивами».

По мнению комитета, виртуальные валюты обладают высокой волатильностью и являются «незрелым классом активов, учитывая отсутствие стандартизации и постоянное развитие».

В заявлении перечислены риски, связанные с цифровыми валютами, включая операционные и кредитные риски, мошенничества, киберугрозы, отмывания денег и финансирования терроризма.

Соответственно Комитет ожидает должной оценки названных выше рисков от банков, решивших войти в криптовалютное пространство. Такое учреждение должно проанализировать возможные опасности и «убедиться, что у него есть соответствующие и необходимые технические знания» для этого.

Читайте также: Британская bitcoin-биржа Coinfloor будет бороться с манипуляциями на рынке

Добавить комментарий:
loaded:ok