Traders Union RSS Поиск
×
logo

Регулятор BaFin оштрафовал Citigroup

Штраф, объявленный 20 июня 2024 года, связан с торговым инцидентом с ошибочными ордерами
Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) сообщило о важном нормативном решении относительно Citigroup Inc., которое выплатит штраф в 13,94 миллиона долларов (12,975 миллиона евро) за упущения, связанные с громкой торговой ошибкой.

Это решение подчеркивает важность строгого соблюдения нормативных требований и последствия операционных сбоев в крупных финансовых учреждениях.

Штраф, объявленный 20 июня 2024 года, связан с торговым инцидентом с ошибочными ордерами на продажу акций на сумму 1,4 миллиарда долларов в мае 2022 года и приведшим к внезапному обвалу европейских рынков. 

2 мая 2022 года Citi обработал заказ на сумму 444 миллиарда долларов, который должен был составить всего 58 миллионов долларов, что привело к ошибочным ордерам на продажу на сумму 1,4 миллиарда долларов. Термин «толстый палец» относится к ошибке ввода, обычно ошибочному нажатию клавиши, которая вызывает значительное и непреднамеренное движение рынка. В данном случае ошибка привела к резкому, хотя и временному, падению цен на акции, что нарушило стабильность и ликвидность рынка.

BaFin пришел к выводу, что Citigroup не внедрила адекватный контроль рисков и меры безопасности для предотвращения таких ошибок. Регулирующий орган выявил недостатки в торговых системах и внутреннем контроле банка, которые позволили ошибке распространиться по рынку без своевременного исправления. Штраф призван наказать за эти упущения и стимулировать улучшение управления операционными рисками банка.

Штраф, наложенный BaFin, важен не только из-за его финансовых последствий, но и из-за его более широкого послания банковскому сектору. Регулирующие органы все более бдительно следят за тем, чтобы финансовые учреждения придерживались надежных операционных стандартов для защиты целостности рынка. Штраф против Citigroup служит напоминанием о том, что даже крупные, хорошо зарекомендовавшие себя банки не застрахованы от проверок и должны постоянно совершенствовать свои системы обеспечения соответствия.

В ответ на штраф Citigroup признала выводы регулятора и обязалась устранить выявленные недостатки. Представитель банка заявил: «Мы полностью сотрудничаем с BaFin, чтобы исправить проблемы и усовершенствовать наши системы управления рисками. Обеспечение самых высоких стандартов операционной целостности является нашим главным приоритетом».

Стоит отметить, что последствия этого штрафа могут выйти за рамки Citigroup и побудить другие финансовые учреждения пересмотреть и усилить систему внутреннего контроля. Этот инцидент подчеркивает необходимость для банков инвестировать в передовые технологии и методы управления рисками, чтобы предотвратить операционные ошибки, которые могут привести к значительным сбоям на рынке.

Более того, этот инцидент подчеркивает решающую роль технологий в современной торговой среде. Поскольку торговые системы становятся все более сложными, вероятность человеческих ошибок должна быть уменьшена с помощью автоматических проверок, надежных программ обучения и постоянного мониторинга торговой деятельности.

Читайте также: Брокер ​eToro продлил стратегическое партнерство с SK Slavia Prague

четверг 20.06.2024 | 17:50

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok