Traders Union RSS Поиск
×
logo

Уровень инфляции в Турции снизился

Высокий уровень инфляции в республике аналитики связывают именно с экономическими взглядами главы государства
​В мае инфляция в Турции в годовом выражении опустилась до 39,59 процента, что меньше, чем в апреле (43,68 процента) и в марте (50,5 процента). Об этом со ссылкой на данные Бюро статистики Турции (TÜİK).

По прогнозу турецкого центробанка, к концу года инфляция упадет до 22,3 процента. В свою очередь независимая группа анализа инфляции (ENAG), созданная выступающими против экономической политики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана учеными и экономистами, утверждает, что рост цен достиг 109 процентов.

Высокий уровень инфляции в республике аналитики связывают именно с экономическими взглядами главы государства, который в мае переизбрался на очередной срок. По его мнению, снижение ключевой ставки способно привести к росту экономики, укрепить национальную валюту, а также обеспечить минимальный рост цен.

В последние годы в стране наблюдалась прямо противоположная картина. После выборов турецкая валюта продолжила падение, опустившись ниже уровня 21 лира за доллар. Пять лет назад она была почти в пять раз крепче, чем сейчас. Последние несколько лет Эрдоган обещает скорое укрепление лиры и снижение инфляции на горизонте нескольких месяцев.

Читайте также: Мировая экономика может ослабнуть до максимума за последние 30 лет

понедельник 05.06.2023 | 16:03

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok