Traders Union RSS Поиск
×
logo

Народный банк Китая сохранил основные процентные ставки

Народный банк Китая (НБК) может уменьшить объемы резерва
​Китай в девятый раз оставил без изменений ключевые процентные ставки. Экономисты ожидали такого решения на фоне слабого юаня, который не дает возможности банку смягчить свою денежно-кредитную политику. 

Публикация отчетов за прошлый месяц подтверждает потерю экономикой импульса, полученного после отмены коронавирусных ограничений.

При этом эксперты рассчитывают, что на фоне увеличения рисков оттока капитала, Народный банк Китая (НБК) может уменьшить объемы резерва, который должны гарантированно иметь банки.

В понедельник НБК сохранил базовую ставку по годовому кредиту (LPR) в размере 3,65%, а пятилетняя ставка LPR сохранена на уровне 4,30%. Это полностью совпало с прогнозами экономистов.

Аналитики Goldman Sachs опубликовали отчет: "Несмотря на низкие апрельские экономические данные, политики не будут принимать решительных мер по стимулированию, что связано с целевым показателем роста ВВП на уровне 5%. Важным моментом также является контроль имущественных рисков и безработицы, для которых потребуется более целенаправленный подход".

"В рамках кредитной политики НБК такие символические действия, как снижение обязательных резервов (RRR), являются более реальными, чем уменьшение в текущем году директивной ставки, с учетом большого разрыва ставок между Китаем и США и падения курса юаня".

Китайский юань торгуется вблизи уровня 7,0 за доллар, что является минимумом за пять месяцев. Падение после январских максимумов составило около 5%. При этом разрыв в доходности эталонных 10-летних гособлигаций Китая и США находится на самом высоком уровне за два месяца.

Стабильные фиксинги LPR также произошли после того, как НБК пролонгировал среднесрочные кредиты (MLF), сохранив процентную ставку неизменной на прошлой неделе.

Ставка среднесрочных кредитов MLF является ориентиром для LPR. Их используют в качестве предвестника изменений контрольных банковских показателей.

Эксперты Capital Economics заявили, что цели НБК связаны с гарантиями, что снижение роста показателей, замедлившихся в апреле, не будет слишком критичным, поскольку «ослабевает рост спроса на кредиты».

Большое количество новых и оформленных ранее кредитов в Китае основаны на годовой LPR, а Китай в последний раз уменьшал значение обоих показателей LPR в августе 2022 года. 

Также мы писали, что в Японии заявили о слабом росте экспорта за апрель.



Читайте также: Кристин Лагард: Риски для экономики еврозоны стали более сбалансированными

понедельник 22.05.2023 | 08:09

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok