Traders Union RSS Поиск
×
logo

Власти ЮАР прокомментировали возможность создания единой валюты БРИКС

По словам главы МИД, к идее стоит присмотреться внимательно, но экономика слишком сложна
​Страны БРИКС смогут обсудить возможность создания единой валюты блока на саммите, который пройдет в Южно-Африканской Республике в августе, однако особо рассчитывать на успех не стоит. Таким образом инициативу прокомментировала министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор.

По словам главы МИД, к идее стоит присмотреться внимательно, но экономика слишком сложна, а для введения общей валюты нужно учитывать интересы всех участников, особенно с учетом того, что мировая экономика замедлилась, а страны только выходят из кризиса.

Пандор попросила не ждать, что предложение обязательно заработает, хотя страны БРИКС действительно задаются вопросом, почему бы им не использовать для торговли свои валюты, а не доллары США.

Глава Резервного банка ЮАР Лесетья Кганьяго, в свою очередь, напомнил, что дискуссия о едином платежном средстве должна будет ответить на вопросы о создании единого Центробанка и его расположении.

Он отметил, что не представляет себе валюту, выпущенную странами, которые находятся в разных точках земного шара. Если говорить о евро, подчеркнул экономист, то, во-первых, европейские страны находятся рядом друг с другом, а во-вторых, все они отказались от национальных валют, на что ни одна страна БРИКС пойти в настоящее время не готова.

Читайте также: Фунт снижается против американского доллара

четверг 11.05.2023 | 20:38

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok