
Об этом сообщил Всемирный банк.
Неспособность взять под контроль возможное глобальное сокращение роста ВВП в перспективе отразится на всех основных функциях, включая борьбу с бедностью и изменением климата.
Однако принятие революционных мер по увеличению инвестиций в ключевые сектора экономики, устойчивые к сокращению торговых издержек, а также поддержание сферы услуг и применение рабочей силы вполне способны увеличить потенциал роста ВВП до 2,9%.
Ведущий экономист Всемирного банка Индермит Гилл заявил: "Для мировой экономики может наступить потерянное десятилетие, но меры по увеличению инвестиций и повышению производительности могли бы отменить эту тенденцию".
Всемирный банк пристально наблюдает за произошедшим крахом крупнейших банков из-за чрезмерного роста процентных ставок, которые повышают стоимость кредитований для развивающихся стран, сообщил директор группы прогнозирования Всемирного банка Айхан Косе.
«Описываемое замедление экономики может стать даже намного более сильным в случае распространения глобального финансового кризиса в банковской сфере», — считает Косе.
Средняя скорость роста ВВП является своеобразным ограничением для мировой экономики, определяя максимальный темп роста без чрезмерной инфляции.
В отчете Всемирного банка указано, что кризисы последних нескольких лет, меняющие один другой, в частности COVID-19 и вторжение России в Украину, перечеркнули почти 30 лет стабильного экономического роста, повысив риски сокращения производительности.
Прогноз роста среднего потенциального ВВП в 2022–2030 годах сокращен до 2,2% по сравнению с 2,6% в 2011–2021 годах. Этот прогноз на треть меньше значения 3,5% за 2000–2010 годы.
Недостаточные инвестиции сокращают рост ВВП развивающихся стран до 4% до конца 2020-х годов, по сравнению с 5% в 2011–2021 годах и 6% в 2000–2010 годах.
Чтобы изменить такую перспективу, контролирующие органы обязаны принять меры по сдерживанию инфляции, стабилизации финансового сектора и снижению долга. Кроме того, важно стимулировать экологически безопасные инвестиции, что может увеличить рост ВВП на 0,3%.
Читайте также: Власти Швейцарии не поддержали идею спасения Credit Suisse