Traders Union RSS Поиск
×
logo

Всемирный банк обеспокоен снижением прогнозов по мировому ВВП

Неспособность взять под контроль возможное глобальное сокращение роста ВВП в перспективе отразится на всех основных функциях
Потенциал роста мирового ВВП сократится до 2,2% в год вплоть до 2030 года, что станет «потерянным десятилетием» для мировой экономики, если мировые центробанки срочно не примут кардинальных мер для увеличения производительности и инвестиций.

Об этом сообщил Всемирный банк.

Неспособность взять под контроль возможное глобальное сокращение роста ВВП в перспективе отразится на всех основных функциях, включая борьбу с бедностью и изменением климата.

Однако принятие революционных мер по увеличению инвестиций в ключевые сектора экономики, устойчивые к сокращению торговых издержек, а также поддержание сферы услуг и применение рабочей силы вполне способны увеличить потенциал роста ВВП до 2,9%. 

Ведущий экономист Всемирного банка Индермит Гилл заявил: "Для мировой экономики может наступить потерянное десятилетие, но меры по увеличению инвестиций и повышению производительности могли бы отменить эту тенденцию".

Всемирный банк пристально наблюдает за произошедшим крахом крупнейших банков из-за чрезмерного роста процентных ставок, которые повышают стоимость кредитований для развивающихся стран, сообщил директор группы прогнозирования Всемирного банка Айхан Косе.

«Описываемое замедление экономики может стать даже намного более сильным в случае распространения глобального финансового кризиса в банковской сфере», — считает Косе.

Средняя скорость роста ВВП является своеобразным ограничением для мировой экономики, определяя максимальный темп роста без чрезмерной инфляции. 

В отчете Всемирного банка указано, что кризисы последних нескольких лет, меняющие один другой, в частности COVID-19 и вторжение России в Украину, перечеркнули почти 30 лет стабильного экономического роста, повысив риски сокращения производительности.

Прогноз роста среднего потенциального ВВП в 2022–2030 годах сокращен до 2,2% по сравнению с 2,6% в 2011–2021 годах. Этот прогноз на треть меньше значения 3,5% за 2000–2010 годы.

Недостаточные инвестиции сокращают рост ВВП развивающихся стран до 4% до конца 2020-х годов, по сравнению с 5% в 2011–2021 годах и 6% в 2000–2010 годах.

Чтобы изменить такую перспективу, контролирующие органы обязаны принять меры по сдерживанию инфляции, стабилизации финансового сектора и снижению долга. Кроме того, важно стимулировать экологически безопасные инвестиции, что может увеличить рост ВВП на 0,3%.



Читайте также: Банк Японии готов отменить отрицательные процентные ставки в марте

вторник 28.03.2023 | 08:07

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также
  • Пара USD/JPY снизилась на 0,04%

    Снижение напряженности между Ираном и Израилем ограничивает восстановление иены и оказывает поддержку новозеландскому доллару.

    вторник, 23.04.2024 | 14:09
    Валюта
  • Бумаги American Express повысились на 3,2%, поддержав индекс DJIA

    ​Американские индексы DJIA и S&P 500 в пятницу утром повышаются при поддержке акций American Express вслед за публикацией позитивной отчетности. Первоначальные страхи по

    понедельник, 22.04.2024 | 21:26
    Ценные бумаги
  • Панъевропейский индекс STOXX 600 опустился на 0,1%, а за всю неделю понес сильнейшие потери с середины января, снизившись на 1,2% из-за очередных событий на Ближнем Востоке

    ​Европейские фондовые рынки в пятницу понизились, однако ведущий индекс отскочил от внутридневного минимума за месяц. Обеспокоенность вокруг обострения

    понедельник, 22.04.2024 | 21:09
    Ценные бумаги
Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok