
Глава ведомства Нина Шанке Фюннемарк объяснила, что основной причиной стала высокая цена на газ, позволившая рекордно заработать на поставках. При этом 2021 год также стал рекордным с результатом 295 миллиардов крон.
К настоящему времени энергетические компании выплатили 502 миллиарда крон, остальные 382 миллиарда передадут тремя частями в первом полугодии 2023 года.
Стоимость газа в Европе начала расти осенью 2021 года на фоне ограничений поставок из России. Руководство Евросоюза обвиняло Москву в энергетическом шантаже с целью разрешения на эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», однако в «Газпроме» указывали, что поставки ведутся в соответствии с долгосрочными контрактами.
Новым толчком для повышения стоимости топлива стало начало боевых действий на Украине. Эксперты опасались, что Россия может остановить поставки в Европу сразу или через какое-то время, что приведет к энергетической катастрофе. Большую часть года цены на газ находились на уровне выше 1000 долларов за тысячу кубометров, а на максимуме в сентябре, в момент остановки поставок по газопроводу «Северный поток» превышали 3,5 тысячи долларов.Читайте также: ФНС предупредила регионы о необходимости вернуть суммы переплаченных компаниями налогов