
Такую оценку со ссылкой на собственные подсчеты дает Bloomberg.
Аналитики Citigroup, чье мнение также приводится в материале, полагают, что для такого результата достаточно будет стоимости нефти в районе 35 долларов за баррель. Вместе с тем если же цена поднимается выше 60 долларов за баррель, как полагают и те, и другие, то резервы Москвы могут даже начать увеличиваться.
Издание отмечает, что потолок цен на российскую нефть, введенный западными странами с 5 декабря, существенно сокращает доходы российских властей, однако резерв в юанях позволит какое-то время не снижать расходы. Сохранение текущей стоимости Urals позволит покрывать дефицит в течение трех лет, хотя в Citigroup полагают, что запас закончится через 2,5 года.
По состоянию на 1 декабря в Фонде национального благосостояния (ФНБ) хранилось 309,7 миллиарда юаней (45 миллиардов долларов). Аналитики использовали для своих расчетов эту оценку, однако с декабря нефтегазовые доходы России существенно сократились. Более того, с 13 января Центробанк вернулся к бюджетному правилу и начал интервенции в юанях.Читайте также: Банк Англии повысил базовую процентную ставку