Traders Union RSS Поиск
×
logo

В РФ снизился уровень кешбэка некоторым кредитным картам

В сегменте премиальных карт за минувший год он опустился с 1,9 до 1,7 процента
​Показатель выгоды по кредитным банкам, который учитывает различные факторы, в том числе кешбэк, в 2022 году упал до 0,8 процента с 1,1 процента в 2021-м. 

В сегменте премиальных карт за минувший год он опустился с 1,9 до 1,7 процента. 

Анализ касался 209 кредитных карт 24 банков, занимающих 97,4 процента рынка. На выгоду также влияли программы лояльности и стоимость самой карты, хотя в 2022 году клиентам в основном предлагали бесплатные кредитки.

Проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко объяснила такую ситуацию временным ограничением размера эквайринговых комиссий со стороны Центробанка. Весной он был установлен на уровне 1 процента за оплату картами социально значимых товаров и услуг, а межбанковская комиссия — на уровне 0,7 процента.

Эквайринговую комиссию продавец платит банку за обслуживание карт, межбанковская комиссия является доходом банка, выпустившего карту, эти деньги ему перечисляет банк-эквайер. Таким образом, ограничение обоих параметров снизило поток доходов, из которого кредитные организации и брали средства для выплаты кешбэка клиентам.

Правило действовало с 18 апреля по 31 августа 2022 года, тогда некоторые банки снизили или отменили кешбэк. После его снятия программы лояльности были пересмотрены, но условия в среднем стали хуже для клиентов, чем в начале прошлого года.

Читайте также: Глава ЦБ Финляндии выступил в поддержку повышения ставок ЕЦБ

вторник 24.01.2023 | 19:54

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы
  • В ЕЦБ заявили, что продолжат курс на значительное повышение процентных ставок

    ​Европейский центральный банк поднял базовую ставку на 50 базисных пунктов — до трех процентов (с 2,5 процента годовых), заявление размещено на сайте регулятора.В

    четверг, 02.02.2023 | 20:13
    Банки
  • Последние данные показали, что в четвертом квартале темпы снижения экономики Гонконга замедлились до 4,2%

    ​В ходе заседания в четверг Управление денежного обращения Гонконга (HKMA), выполняющее отдельные функции центрального банка, приняло решение повысить

    четверг, 02.02.2023 | 11:05
    Банки
  • ФРС отметила, что инфляция демонстрирует стабильную тенденцию снижения

    ​Федеральная резервная система в ходе двухдневного заседания приняла решение поднять процентные ставки всего на 0,25%, поскольку преодолела ключевой момент в

    четверг, 02.02.2023 | 08:00
    Банки
Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok