Traders Union RSS Поиск
×
logo

Пауэлл: ФРС ожидает замедления темпов и длительного периода повышения процентных ставок

Комментарии Пауэлла о предстоящем снижении темпов повышения ставок спровоцировали сильное ралли на рынках акций и облигаций
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Брукингском институте заявил, что Центробанк США готов замедлить темпы повышения процентных ставок, а также сигнализировал о дефиците рабочих  на рынке труда и медленном снижении инфляции.

"ФРС замедлит темпы повышения ставок на три четверти процентных пункта, которые вводили с июня, и будет определять путь к пиковой процентной ставке, необходимой для замедления инфляции до целевого уровня ФРС в 2%", — сказал Пауэлл.

Председатель ФРС сообщил, что предвидит более длительный период повышенных процентных ставок и снижения инфляции, которая очень медленно реагирует на ограничительную политику ФРС. При этом он добавил, что Центробанк не намерен обрушить экономику США в стремлении обуздать инфляцию, а будет стремиться к "мягкой" посадке экономики без резкого роста безработицы.

В совокупности выступление показало, что ФРС борется с некоторыми долгосрочными тенденциями, которые были усилены пандемией Covid, в частности со стареющим населением и выходом на пенсию в эпоху коронавируса, а также слабой иммиграцией.

Пауэлл признал, что напряженный рынок труда придется балансировать в основном за счет действий ФРС, которые снижают спрос на работников — либо за счет сокращения вакансий, либо, как некоторые опасаются, за счет их роста.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить баланс на рынке труда, просто замедляя рост рабочих мест, а не лишая людей работы", — заявил глава ФРС.

Комментарии Пауэлла о предстоящем снижении темпов повышения ставок спровоцировали сильное ралли на рынках акций и облигаций, которые в этом году сильно просели из-за агрессивного повышения ставок ФРС.

Тем не менее, несмотря на будущее замедление темпов повышения ставок, Пауэлл объявил, что еще предстоит решить, "насколько еще нужно будет повышать ставки, чтобы контролировать инфляцию, и как долго будет необходимо удерживать политику на ограничительном уровне".

"Несмотря на некоторые многообещающие события, нам предстоит пройти долгий путь для восстановления ценовой стабильности", — сказал Пауэлл. 

"ФРС будет придерживаться своего курса, пока работа не будет выполнена", — добавил он.

Читайте также: ЕБРР потерпит убытки из-за инвестиций в РФ и Белоруссии

четверг 01.12.2022 | 08:00

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы
  • В ЕЦБ заявили, что продолжат курс на значительное повышение процентных ставок

    ​Европейский центральный банк поднял базовую ставку на 50 базисных пунктов — до трех процентов (с 2,5 процента годовых), заявление размещено на сайте регулятора.В

    четверг, 02.02.2023 | 20:13
    Банки
  • Последние данные показали, что в четвертом квартале темпы снижения экономики Гонконга замедлились до 4,2%

    ​В ходе заседания в четверг Управление денежного обращения Гонконга (HKMA), выполняющее отдельные функции центрального банка, приняло решение повысить

    четверг, 02.02.2023 | 11:05
    Банки
  • ФРС отметила, что инфляция демонстрирует стабильную тенденцию снижения

    ​Федеральная резервная система в ходе двухдневного заседания приняла решение поднять процентные ставки всего на 0,25%, поскольку преодолела ключевой момент в

    четверг, 02.02.2023 | 08:00
    Банки
Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok