МОФТ RSS Поиск
×
logo

Резервный банк Новой Зеландии резко повысил денежную ставку

Центробанк прогнозирует, что экономика Новой Зеландии начнет сокращаться во втором квартале 2023 года
​В среду центральный банк Новой Зеландии резко повысил процентные ставки и заявил, что экономике, возможно, придется провести следующий год в рецессии, чтобы взять под контроль высокую инфляцию.

Комитет по денежно-кредитной политике Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) проголосовал за решение повысить официальную денежную ставку (OCR) на 0,75% до 4,25%. Ожидается, что максимальный уровень ставки теперь составит 5,5% по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,1%.

Центробанк прогнозирует, что экономика Новой Зеландии начнет сокращаться во втором квартале 2023 года и продолжит снижаться до первого квартала 2024 года. 

Несмотря на то, что рецессия растянется на несколько кварталов, существует неопределенность в отношении сроков, отмечает банк.

"Чтобы избавить страну от инфляции, нам нужно сократить уровень расходов. Это означает, что у нас будет период отрицательного роста ВВП", — заявил глава РБНЗ Адриан Орр. 

Это было девятое подряд повышение ставки РБНЗ. Денежная ставка с октября 2021 выросла на 4,00%. Текущий уровень OCR является самым высоким с января 2009 года.

Центральный банк ожидает, что инфляция вернется к целевому диапазону от 1% до 3% во второй половине 2024 года.

"В настоящее время кажется вероятным, что OCR превысит существующий прогноз в 5,0%, однако мы по-прежнему ожидаем, что инфляция будет снижаться быстрее, чем ожидает Резервный банк Новой Зеландии, что откроет дверь для снижения ставок в конце следующего года", — заявил Марсель Тилиант из Capital Economics.



Читайте также: Путин разрешил российским банкам приостановить бизнес-операции в иностранной валюте

среда 23.11.2022 | 08:00

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика
  • Крупнейшим автопроизводителем в республике является компания Iran Khodro

    ​В России может появиться больше автомобилей из Ирана — страны договорились о поставках машин в рамках меморандума о взаимопонимании. О подписании

    понедельник, 28.11.2022 | 20:28
    Транспорт
  • Помимо этого, Meta обязали принять меры для исправления ситуации

    ​Ирландская Комиссия по защите данных возложила на компанию Meta штраф размером 265 миллионов евро за утечку данных. О многомиллионном штрафе сообщается на сайте

    понедельник, 28.11.2022 | 19:12
    Наука и IT
  • Речь идет о заводе тайваньской Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу, где численность рабочих составляет порядка 200 тысяч

    Производство новейших флагманских смартфонов iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max американской Apple в этом году окажется на шесть миллионов штук меньше, чем компания планировала

    понедельник, 28.11.2022 | 18:51
    Телеком
Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok