МОФТ RSS Поиск
×
logo

Резервный банк Новой Зеландии продолжил агрессивную политику повышения ставок

Аналитики прогнозируют дальнейшее повышение ставок главным финансовым регулятором Новой Зеландии
В среду ​центральный банк Новой Зеландии поднял ключевые ставки в стремлении снизить инфляционное давление на свою экономику.

Комитет по политике Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) принял решение поднять процентную ставку на 0,50% до 3,5%.

"Комитет согласился с тем, что требуется продолжать ужесточать денежно-кредитные условия в высоком темпе, чтобы поддерживать стабильность цен и способствовать максимально устойчивой занятости", — сообщил глава РБНЗ Адриана Орра.

Ястребиная политика Центробанка Новой Зеландии резко контрастировала с голубиным разворотом Резервного банка Австралии, который во вторник снизил темпы повышения ставки до 0,25%.

Аналитики прогнозируют дальнейшее повышение ставок главным финансовым регулятором Новой Зеландии на 0,50%. Ожидается, что к концу года ставка достигнет 4,5%.

"Заявление подчеркнуло необходимость снижения инфляции до целевого уровня. Мы по-прежнему прогнозируем пик в этом цикле на уровне 4,0%. Хотя риск явно смещен в сторону еще большего ужесточения политики до 4,5%", — заявил Джаррод Керр из Kiwibank.

Инфляция в Новой Зеландии достигла во втором месяце 30-летнего максимума в 7,3% и продолжит рост, в то время как безработица достигла исторического минимума в 3,3%.

Стране отчаянно не хватает рабочих, 43% компаний назвали дефицит персонала основной причиной сокращения производства.

"Сигналы о мощностях и инфляционном давлении сейчас наиболее важны для Резервного банка Новой Зеландии", — заявил Майлз Уоркман из ANZ.

Читайте также: ЦБ РФ обсуждает перспективы страхования инвестиционных рисков

среда 05.10.2022 | 08:00

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика
  • Крупнейшим автопроизводителем в республике является компания Iran Khodro

    ​В России может появиться больше автомобилей из Ирана — страны договорились о поставках машин в рамках меморандума о взаимопонимании. О подписании

    понедельник, 28.11.2022 | 20:28
    Транспорт
  • Помимо этого, Meta обязали принять меры для исправления ситуации

    ​Ирландская Комиссия по защите данных возложила на компанию Meta штраф размером 265 миллионов евро за утечку данных. О многомиллионном штрафе сообщается на сайте

    понедельник, 28.11.2022 | 19:12
    Наука и IT
  • Речь идет о заводе тайваньской Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу, где численность рабочих составляет порядка 200 тысяч

    Производство новейших флагманских смартфонов iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max американской Apple в этом году окажется на шесть миллионов штук меньше, чем компания планировала

    понедельник, 28.11.2022 | 18:51
    Телеком
Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok