МОФТ RSS Поиск
×
logo

Швейцарский национальный банк повысил ставку

Процентная ставка стала положительной впервые с начала 2015 года
​В четверг Швейцарский национальный банк принял решение повысить основную процентную ставку, чтобы противостоять возобновившемуся росту инфляционного давления.

Главный финансовый регулятор Швейцарии повысил учетную ставку на 0,75% до 0,5% с отрицательного уровня в -0,25%. Это решение полностью совпало с прогнозами ведущих аналитиков. 

Процентная ставка стала положительной впервые с начала 2015 года.

"Нельзя исключать, что Швейцарский национальный банк может в дальнейшем повысить ставку для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе", — говорится в заявлении банка.

Центробанк Швейцарии объявил, что для обеспечения соответствующих монетарных условий на валютном рынке готов использовать весь арсенал своих инструментов.

Банк скорректировал в сторону повышения свой прогноз по инфляции. В текущем году инфляция достигнет 3,0% с 2,8%, ожидаемых ранее. Прогноз на 2023 год был повышен до 2,4% с 1,9%, а на 2024 год — до 1,7% с 1,6%.

Новый условный прогноз инфляции основан на предположении, что директивная ставка Центробанка составит 0,5% в течение всего горизонта прогноза.

Швейцарский национальный банк прогнозирует рост ВВП в текущем году на уровне около 2%, что на 0,5% ниже, чем предпологалось во время последней оценки денежно-кредитной политики.

Читайте также: Всемирный банк предупреждает о возможной глобальной рецессии

четверг 22.09.2022 | 12:00

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok