МОФТ RSS Поиск
×
logo

Всемирный банк прогнозирует мировую рецессию

Чтобы снизить инфляцию, Центробанкам требуется поднять ставки еще как минимум на 2%
​Мир может приблизиться к глобальной рецессии, поскольку крупнейшие Центробанки синхронно повышают процентные ставки для борьбы с высокой инфляцией, заявил в четверг Всемирный банк.

"Экономики США, Китая и еврозоны резко замедлили темпы роста, и любой удар по мировой экономике в течение следующего года может привести к рецессии", — говорится в новом исследовании банка.

В отчете Всемирного банка сообщается, что сейчас мировая экономика переживает самый резкий спад после посткризисного восстановления с 1970 года, а потребительское доверие уже упало сильнее, чем в преддверии предыдущих глобальных рецессий.

"Глобальный рост резко замедляется, и возможно дальнейшее замедление по мере того, как все больше стран впадают в рецессию", — заявил глава Всемирного банка Дэвид Малпас.

"Если тенденция сохранится, это может иметь разрушительные последствия для стран с формирующимся рынком и развивающимися экономиками", — добавил он.

Ужесточение денежно-кредитной политики крупнейшими Центробанками в мире, вероятно, будет продолжаться и в 2023 году, однако этих мер может оказаться недостаточно, чтобы вернуть инфляцию на допандемический уровень, сообщается в заявлении банка.

Если сбои в поставках и давление на рынок труда не ослабнут, то мировой базовый уровень инфляции, без учета энергоносителей, сохранится в следующем году на уровне 5%, а это вдвое выше среднего пятилетнего показателя до начала пандемии Covid.

"Чтобы снизить инфляцию, Центробанкам требуется поднять ставки еще как минимум на 2%, однако такое повышение, наряду со стрессом на финансовых рынках, замедлит рост мирового валового внутреннего продукта до 0,5% в 2023 году, или на 0,4% в расчете на душу населения, что по сути является рецессией," — заявил Дэвид Малпас.

Малпас также сказал, что политикам следует сместить акцент с сокращения потребления на стимулирование производства, включая усилия по привлечению дополнительных инвестиций и повышению производительности.

"Центробанки могут бороться с инфляцией, не провоцируя глобальную рецессию, путем четкого информирования о своих политических решениях, а политикам следует разработать надежные среднесрочные бюджетные планы и продолжать оказывать адресную помощь уязвимым домохозяйствам", — говорится в отчете банка.



Читайте также: Goldman Sachs сворачивает свой бизнес на территории РФ

пятница 16.09.2022 | 08:00

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok