МОФТ RSS Поиск
×
logo

Россияне начали массово жалуются на введение комиссий за хранение валюты

Работа идет по каждой жалобе, она еще не завершена.
​Россияне подали в ЦБ более 1,5 тысяч жалоб на введение банками комиссий за хранение валюты за июнь-июль. Еще почти 250 обращений по той же теме поступило в отношении брокеров.

«Причина введения рядом банков комиссий по счетам в долларах США и евро — внешние факторы и ограничения, связанные с введенными санкциями. Хранение активов в этих валютах сопряжено для граждан с рисками их заморозки и невозможности проведения операций», — пояснил представитель регулятора. Он также отказался судить о том, несколько жалобы, которыми россияне завалили ЦБ, обоснованы.

Работа идет по каждой жалобе, она еще не завершена. На 1 июля россияне держали на валютных счетах и депозитах 3,93 триллиона рублей, или около 64 миллиардов долларов. На начало года валютные остатки населения были на уровне 7,14 триллиона рублей (96,1 миллиарда долларов).

Также в ЦБ начали поступать жалобы от частных инвесторов на то, что брокеры затягивают предоставление документов, необходимых для обращения в суд. Речь касается документов о владении активами, брокерском договоре и других бумагах. Они необходимы для подачи исков против брокеров из-за нарушения прав и понесенных убытков.

В июне Тинькофф банк объявил о введении с 23 июня комиссии на валютные счета клиентов. Он объяснил решение «ненадежностью зарубежных партнеров при работе с валютой для России» и стремлением к уменьшению собственной валютной позиции. Некоторые банки в России стали отказывать клиентам в валютных продуктах.

Читайте также: Протокол РБА указал на дальнейшее повышение ставок

вторник 09.08.2022 | 21:55

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok