МОФТ RSS Поиск
×
logo

Экономист назвал ключевые факторы ослабления российской валюты

По его словам, пока этот эффект отчасти нивелируется ценами на позиции экспорта
​Экономист Максим Бирюков назвал основной фактор ослабления рубля. Он заявил, что на отечественную валюту влияет объективное снижение объемов экспорта. 

Предугадать диапазон, в котором российская валюта будет находиться в ближайшее время, нельзя, поскольку отсутствует бюджетный механизм, способный его обеспечить.

По его словам, пока этот эффект отчасти нивелируется ценами на позиции экспорта. Однако в случае замедления мировой экономики снижение объемов и цен может оказать сильнейшее влияние на торговый баланс и курс рубля, подчеркнул экономист.

Торговый баланс определяется импортом, отметил он. Признаков его восстановления пока не наблюдается, подчеркнул специалист. «Таким образом, сейчас вероятнее все-таки ослабление рубля. Как такового "приемлемого" диапазона в текущих условиях быть не может — отсутствует бюджетный механизм, который такой диапазон может обеспечить», — резюмировал Бирюков.

Ранее начальник отдела анализа банков и денежного рынка аналитического департамента ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко назвал причины застывшего курса рубля. Он заявил в беседе с агентством «Прайм», что в настоящее время сложился баланс факторов за и против укрепления российской валюты.

6 августа эксперт рейтингового агентства «Эксперт-РА» Антон Табах посоветовал российскому бизнесу жить «в рублевой вселенной», особенно тем предпринимателям, которые не вовлечены в операции внешней торговли. Он указал, что у Центробанка есть возможность сделать переход от валют недружественных стран более плавной.

Читайте также: Япония намерена остановить резкое падение иены

понедельник 08.08.2022 | 21:36

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok