МОФТ RSS Поиск
×
logo

Индия начала платить РФ в юанях

Сделка сама по себе иллюстрирует стремление Индии продолжать закупки российских энергоресурсов несмотря на западные санкции
​Крупнейший производитель цемента в Индии компания UltraTech Cement начала оплачивать поставки российского угля с помощью китайской валюты — юаня.

UltraTech закупила у российской компании СУЭК 157 тысяч тонн угля, который погрузили на судно в одном из дальневосточных портов. Согласно документу, датированному 5 июня, груз оценивается более чем в 172 миллиона юаней (около 26 миллионов долларов). По словам собеседников агентства, близких к сделке, продажу организовало подразделение СУЭК в Дубае, при этом другие компании также заказывают российский уголь, рассчитывая на платежи в юанях.

Подобный метод расчетов необычен и используется редко, однако предполагается, что теперь к нему будут прибегать чаще. Такой способ может защитить Москву от последствий западных санкций, а также поддержать усилия Пекина по усилению международной роли китайской валюты.

Сделка сама по себе иллюстрирует стремление Индии продолжать закупки российских энергоресурсов несмотря на западные санкции. При этом азиатское государство в условиях ограничений, с которыми Москва столкнулась в ответ на начало военной операции на Украине, покупает их со значительной скидкой.

Читайте также: Курс фунта стерлингов вырос по отношению к доллару США

среда 29.06.2022 | 18:54

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok