МОФТ RSS Поиск
×
logo

Мэри Дейли: Повышение ставок ФРС не приведет к рецессии в экономике США

На своем последнем заседании по денежно-кредитной политике в июне ФРС повысила ставки на 0,75%
Представители Федеральной резервной системы США сообщили о продолжении ужесточения денежно-кредитной политики для снижения инфляции, однако опровергли растущие опасения инвесторов и экономистов, что резкое повышение стоимости заимствований приведет к спаду в экономике.

"Многие обеспокоены тем, что ФРС начнет действовать слишком агрессивно и такие действия приведут экономику к рецессии", — заявила глава ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли. 

"ФРС повышает процентные ставки, чтобы снизить спрос и замедлить инфляцию, что приведет к увеличению благосостояния американцев. Я ожидаю, что экономика замедлится, но не перестанет расти", — добавила она.

На своем последнем заседании по денежно-кредитной политике в июне ФРС повысила ставки на 0,75%, что является рекордным показателем с 1994 года. 

Руководитель Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что считает необходимым принять решительные меры для сдерживания инфляции.

"Нам нужно действовать быстро, я думаю, что 50 или 75 базовых баллов явно станут предметом обсуждения июльского заседания", — сообщил он.

Ожидается, что уровень безработицы вырастет на несколько десятых процентного пункта по сравнению с нынешним уровнем в 3,6%, однако рынок труда силен, а экономика имеет достаточный импульс, чтобы не войти в рецессию, заявили оба представителя.

Глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард указал на два примера — 1983 и 1994 года, когда ФРС повысила ставки, но не спровоцировала рецессию в экономике США, и сказал, что Центробанк должен стремиться последовать этому примеру.

"Объявление ФРС о том, что в ближайшие месяцы вероятно дополнительное повышение учетной ставки, является запланированным шагом, чтобы помочь FOMC быстрее корректировать политику по мере необходимости, чтобы привести инфляцию в соответствие с целевым показателем ФРС в 2%", — сообщил Буллард.

Согласно данным Conference Board, опубликованным во вторник, в июне потребительское доверие в США упало до минимального показателя за 16 месяцев.

"Люди должны знать, что долларом, который они зарабатывают сегодня, можно будет оплатить товары, которые они хотят купить завтра, и мы должны восстановить эту уверенность", — заявила Мэри Дейли.

Читайте также: Евро растет в ожидании решения ЕЦБ

среда 29.06.2022 | 08:00

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok