МОФТ RSS Поиск
×
logo

Пауэлл: ФРС готова к решительным мерам для снижения инфляции

С начала этого года ФРС повысила базовую учетную ставку на 0,75%
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что центральный банк США будет поднимать процентные ставки до того момента, пока инфляционное давление на экономику страны не снизится. 

"Нам нужно увидеть стабильное и закономерное снижение инфляции, и мы будем продолжать повышать ставки, пока не увидим этого", — сообщил Пауэлл. 

"Если этого не произойдет, мы перейдем к более агрессивной денежно-кредитной политике", — добавил он.

Признавая возможный ущерб, который может принести контроль над инфляцией, вплоть до замедления экономического роста или повышения безработицы, Пауэлл сказал, что существуют решения и без полномасштабной рецессии.

"Экономика США сильна. Балансы потребителей здоровы. Бизнес здоров", — сказал Пауэлл, утверждая, что сила — это одна из причин, по которой ФРС может повышать процентные ставки и замедлять рост экономики в достаточной степени, чтобы снизить инфляцию.

С начала этого года ФРС повысила базовую учетную ставку на 0,75% и намерена на каждом из следующих двух заседаний в июне и июле поднять ее на 0,50%.

Его замечания укрепили прогнозы на рынках фьючерсных ставок, что целевая ставка ФРС к концу этого года достигнет диапазона от 2,75% до 3,00%. 

Ведущие мировые аналитические агентства разделились во мнениях, одни считают, что нынешняя политика ФРС приведет к снижению инфляции, другие — что Центробанку потребуется поднять ставки на 0,75% для снижения инфляционного давления на экономику США.  

Сторонники агрессивной денежно-кредитной политики считают, что война в Украине способствует росту цен на продукты питания и топливо во всем мире, а карантинные ограничения из-за коронавируса в Китае увеличивают стоимость промышленных товаров. Все это в сочетании с высоким потребительским спросом в Соединенных Штатах может вынудить ФРС принять еще более жесткие меры.



Читайте также: Lloyd`s of London испытывает проблемы в связи с конфликтом РФ и Украины

среда 18.05.2022 | 08:00

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика
  • Он объяснил, что пользователи премиум-подписки могут отправить запрос на перевод отдельного голосового сообщения в текст, для чего арендуется оборудование Google

    ​Предприниматель и разработчик Павел Дуров опроверг передачу компании Google данных пользователей мессенджера Telegram. Об этом он написал в своем Telegram-канале.«Telegram не

    пятница, 24.06.2022 | 10:54
    Индустрия
  • Агрегатор Bibi предполагает сфокусироваться на обслуживании корпоративных клиентов

    ​В России будет создан новый агрегатор такси Bibi.  Для создания сервиса были привлечены инвестиции из Китая. Отсюда — и созвучное с китайским агрегатором Didi

    пятница, 24.06.2022 | 09:34
    Транспорт
  • Параллельный, или серый, импорт предполагает ввоз товара в страну без разрешения правообладателя

    ​Маркетплейс Ozon начал торговать различными товарами, ввезенными в Россию в рамках параллельного импорта. Речь идет об электронике.«Мы уже начали продавать от Ozon

    четверг, 23.06.2022 | 20:07
    Индустрия
Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok