
"Нам нужно увидеть стабильное и закономерное снижение инфляции, и мы будем продолжать повышать ставки, пока не увидим этого", — сообщил Пауэлл.
"Если этого не произойдет, мы перейдем к более агрессивной денежно-кредитной политике", — добавил он.
Признавая возможный ущерб, который может принести контроль над инфляцией, вплоть до замедления экономического роста или повышения безработицы, Пауэлл сказал, что существуют решения и без полномасштабной рецессии.
"Экономика США сильна. Балансы потребителей здоровы. Бизнес здоров", — сказал Пауэлл, утверждая, что сила — это одна из причин, по которой ФРС может повышать процентные ставки и замедлять рост экономики в достаточной степени, чтобы снизить инфляцию.
С начала этого года ФРС повысила базовую учетную ставку на 0,75% и намерена на каждом из следующих двух заседаний в июне и июле поднять ее на 0,50%.
Его замечания укрепили прогнозы на рынках фьючерсных ставок, что целевая ставка ФРС к концу этого года достигнет диапазона от 2,75% до 3,00%.
Ведущие мировые аналитические агентства разделились во мнениях, одни считают, что нынешняя политика ФРС приведет к снижению инфляции, другие — что Центробанку потребуется поднять ставки на 0,75% для снижения инфляционного давления на экономику США.
Сторонники агрессивной денежно-кредитной политики считают, что война в Украине способствует росту цен на продукты питания и топливо во всем мире, а карантинные ограничения из-за коронавируса в Китае увеличивают стоимость промышленных товаров. Все это в сочетании с высоким потребительским спросом в Соединенных Штатах может вынудить ФРС принять еще более жесткие меры.
Читайте также: Lloyd`s of London испытывает проблемы в связи с конфликтом РФ и Украины