МОФТ RSS Поиск
×
logo

ФРС предупреждает о снижении ликвидности рынка

С конца 2021 года рыночная ликвидность заметно снизилась на рынках казначейских ценных бумаг США и фьючерсов на фондовые индексы
Отчет Федеральной резервной системы СШС указал на ухудшение условий ликвидности на основных финансовых рынках из-за растущих рисков, связанных с войной в Украине, ужесточением денежно-кредитной политики и высоким уровнем инфляции.

"С конца 2021 года рыночная ликвидность заметно снизилась на рынках казначейских ценных бумаг США и фьючерсов на фондовые индексы", — говорится в отчете ФРС.

"Несмотря на то, что ухудшение ликвидности в общем не было таким экстремальным, после российского вторжения в Украину на некоторых рынках она существенно снизилась", — сообщается в отчете.  

"Война вызвала большие колебания цен и увеличила призывы к внесению маржи на товарном рынке. Поскольку большинство участников получают доступ к товарным фьючерсным рынкам через крупный банк или брокера-дилера, который является членом соответствующей клиринговой палаты, эти участники клиринга подвергаются риску, когда клиенты сталкиваются с необычно высокими маржинальными требованиями", — заявила вице-председатель ФРС Лаэль Брейнард.

Один из ключевых фондовых индексов США S&P 500 обвалился в ходе торгов понедельника до минимального уровня более чем за год, что на 17% ниже максимального показателя, установленного 3 января. Снижение цен на активы совпало с ужесточением денежно-кредитных политик крупнейших мировых центральных банков для борьбы с продолжающимся инфляционным давлением.

"Повышенная инфляция и рост ставок в США могут негативно отразиться на внутренней экономической активности, ценах на активы, качестве кредитов и финансовых условий в целом", — говорится в отчете. 

В ходе своего последнего заседания, которое прошло в начале мая, ФРС повысила процентные ставки на 0,50%, что стало рекордным разовым повышением за 22 года, при этом глава Центробанка Джером Пауэлл заявил о готовности главного финансового регулятора США поддержать такое решение на следующих совещаниях по вопросам денежно-кредитной политики в июне и июле.  

В отчете ФРС также указывается на финансовые риски, связанные со стейблкоинами, быстрорастущим типом криптовалюты, предназначенным для поддержания стабильной стоимости по отношению к твердой валюте, такой как доллар США. Согласно отчету, в них отсутствует прозрачность в отношении активов, которые используются для поддержки токенов.



Читайте также: Глава ФРБ Ричмонда поддерживает агрессивный рост ставок

вторник 10.05.2022 | 07:51

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok