МОФТ RSS Поиск
×
logo

Народный банк Китая сохранил основные ставки

В последний раз ЦБ Китая менял базовые ставки на апрельском заседании прошлого года
​На своем последнем заседании, которое состоялось 22 ноября, главный финансовый регулятор Китая принял решение оставить ключевые базовые ставки по кредитам на прежнем уровне, что соответствовало ожиданиям экономистов. 

Согласно решению Народного банка КНР (НБК) ставка по годовым кредитам сохранена на уровне 3,85%, а 5-и летняя ставка LPR — на уровне 4,65%.

В последний раз ЦБ Китая менял базовые ставки на апрельском заседании прошлого года. В апреле 2020 года НБК снизил ключевую ставку по годовым ссудам на 0,2%, а ставку LPR — на 0,1%.

Ключевая ставка по кредитам определяется ежемесячно на основании отчетов 18 крупнейших финансовых регуляторов страны, при этом Пекин имеет решающее слово в установлении ставок. 

В августе 2019 года ставка LPR стала новым "эталонным" агрегированным индикатором после реформы Центробанка и заменила стандартную кредитную ставку. Главный финансовый регулятор КНР потребовал от банков ориентироваться на LPR при установлении ставок по открывающимся кредитам. 

Экономисты прогнозировали, что ставки LPR сохранятся на прежнем уровне, поскольку в ноябре НБК оставил прежней ставку по среднесрочному кредитованию. 

"По мере того, как экономическая напряженность продолжает расти, будет возрастать давление с целью облегчить финансовую нагрузку на заемщиков-должников", — заявил Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics.

"Снижение пятилетнего LPR, на основании которого устанавливаются цены на ипотечные кредиты, также поможет усилиям властей поддержать спрос на жилье. Ожидается, что НБК начнет снижение процентных ставок (включая LPR) до конца этого года, а в 2022 году последует дальнейшее снижение", — добавил он.

Читайте также: ФРС объявила о скором повышении ставок

понедельник 22.11.2021 | 08:00

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы
  • Австралийский доллар упал до 0,7069 по отношению к доллару США

    В четверг австралийский и новозеландский доллары упали относительно мировых валют, в то время как японская иена выросла на фоне снижения интереса трейдеров к

    четверг, 27.01.2022 | 13:28
    Валюта
  • Главный финансовый регулятор США принял решение сохранить процентные на около нулевом уровне

    ​В среду Федеральная резервная система заявила, что намерена в скором времени начать активную борьбу с инфляционным давлением посредством повышения ставок,

    четверг, 27.01.2022 | 08:00
    Банки
  • Выпуск цифрового доллара произойдет в период с 2025 по 2030 год

    ​Национальная цифровая валюта (CBDC) сохранит статус доллара США как мировой резервной валюты и расширит доступ к финансовым услугам. Об этом заявили стратеги Bank of

    среда, 26.01.2022 | 20:31
    Валюта
Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok