МОФТ RSS Поиск
×
logo

ЦБ Бразилии продолжает ужесточать денежно-кредитную политику

Комитет банка единогласно решил поднять базовую ставку до 6,25%
В среду центральный банк Бразилии повысил процентные ставки на 100 базисных пунктов, поскольку продолжает бороться с инфляцией методом ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП).

Комитет банка, известный как Copom, единогласно решил поднять базовую ставку до 6,25%, что соответствовало прогнозам экономистов.

Этот шаг ставит Бразилию в первые ряды мировых лидеров по борьбе с растущими потребительскими ценами, подняв ее процентную ставку с рекордно низкого уровня в 2,00% в начале года, до текущего показателя, чтобы сдержать стремительно растущие цены.

Политики отметили, что на текущем этапе цикла ужесточения этот темп роста ставок является наиболее подходящим, чтобы гарантировать сближение инфляции с целевым показателем и позволить комитету получить больше информации о состоянии экономики.

Многие экономисты говорят, что ослабление валюты и сомнения относительно перспектив бюджета Бразилии вынудили центральный банк занять жесткую позицию. Растущие ожидания повышения ставок в следующем году Федеральной резервной системой США усилили давление на развивающиеся рынки.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что резкое ужесточение ДКП подавит экономический подъем в Бразилии, крупнейшей экономике Латинской Америки, убив рост и поощряя более популистскую политику со стороны президента Жаира Болсонару, стремящегося к переизбранию в 2022 году.

Читайте также: Финансовый рынок - Крупнейшие американские банки приостановили финансирование американских политиков

четверг 23.09.2021 | 09:48

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok